вторник, 18 сентября 2012 г.

Конец сентября… Открытие театрального сезона… И 28.09.2012 в 19:00, в помещении зала Музкомедии, представляем вашему вниманию, спектакль «Будьте здоровы, месье» по изящной, как всё французское, пьесе Пьера Шено в постановке режиссера театра Вахтангова Владимира Иванова - комедия-фарс с целым созвездием популярных актеров театра и кино. А именно Алексея Гуськова, Лидии Вележевой, Сергея Никоненко, Дениса Матросова, Ады Роговцевой,Сергея Рубеко и Антонины Венедиктовой. Сюжет комедии не нов для мировой драматургии: испытание деньгами. Увы и ах, с древних времен и до наших дней ничто так не характеризует человека, как его отношение к презренному металлу, ныне - в бумажном эквиваленте. Ради этого и сыграть в покойника не грех…
Страстью к златому тельцу охвачены все герои - или антигерои - комедии положений с элементами черного юмора и почти детективным сюжетом. С истинным азартом ведут они борьбу за наследство популярного писателя Стефана Буасьера…
 Пьеса Шено искрометна по тексту, стремительна по действию. Пересказывать комедию - только портить, это тот банальный случай, когда надо именно видеть. И смеяться до упаду, ибо смех, как заметил Шолом-Алейхем, полезен для здоровья. Однако спектакль вызывает не только смех, но и заставляет задуматься о чести, порядочности, о чисто человеческих отношениях, построенных не только на деньгах.
Стоимость билетов на комедию «Будьте здоровы, месье…» от 160-850 грн. в зависимости от расположения в зале. Доставка билетов по городу, у нас как всегда  бесплатна. Заказ билетов по телефонам: 7026261; 0931440850;
Актёрский состав в фото:
Алексей Гуськов

Лидия Валежива

Сергей Никоненко

Денис Матросов

Ада Роговцева

Сергей Рубеко

Антонина Венедиктова

Схема зала Музкомедии

Биография и фильмография актёров комедии "Будьте здоровы месье..."

Детство
Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в Польше в городе Бжега в семье военного летчика. До шести лет он прожил в Польше, а потом его семья переехала в Киев.
Когда Алексею было 7 лет, его отец погиб "при исполнении служебных обязанностей". Алексей Геннадьевич вспоминает: "Я рано потерял отца, в семь лет. От меня скрывали, что он погиб, но я нашёл траурную телеграмму. Точно помню, что у меня буковки сквозь слёзки плясали, потому что там я прочитал: "…тр…гически погиб". И вот эта буква "а" упала, и мне так было обидно!..".
Мама постаралась сделать так, чтобы семья ни в чём не нуждалась, и у сына не было ощущения неполноценной семьи. "Мы всегда отмечали праздники, - рассказывает Алексей Гуськов. - Часто ездили в Архангельск. Я ведь по корням помор - там жили родители и папы, и мамы. Недавно я был на архангельском фестивале "Сполохи" и в музее нашёл свою родословную, составленную по церковным книгам".
С детства Алексей рос физически крепким мальчишкой. Он занимался в футбольной школе, потом увлекался тяжелой атлетикой, академической греблей, баскетболом.
Выбор профессии
В первый раз Алексей задумался об актерской профессии в девятом классе. Он вспоминает: "Математичка, очень театральная женщина, так сказала: "Алексей, у тебя хорошая фактура". Я даже затаился: "Что это такое - фактура?" А дальше она сказала: "Ты бы мог попробовать поступить в театральный ВУЗ". Ну и всё. Но это тоже куда-то запало…".
Мама отнеслась к выбору сына спокойно. Она вообще старалась не подталкивать сына к выбору какой-то конкретной профессии, действовала по принципу "Уважать выбор детей". Как рассказывает сам актер, "Мама, помню, однажды только, когда я уже в классе девятом учился, произнесла такую фразу: "Сынок, приобрети сначала ПРОФЕССИЮ, а потом уже иди в театр". Но это было не неуважение, а… в общем, понимание нестабильности этого дела, актёрского".
Учеба
После окончания школы Алексей поехал в Москву, где поступил в МВТУ имени Баумана. Там он проучился четыре года, одновременно занимаясь в студенческом театре.
В то время театральная Москва была чрезвычайно богата на премьеры - "Соло для часов с боем" и "Серсо" Анатолия Васильева, "Дон Жуан" и "Женитьба" Эфроса. Алексей под впечатлением увиденных спектаклей и, особенно, увиденной на сцене игры замечательного актера Алексея Петренко принял решение бросить учебу в Бауманском училище и сменить профессию. В 1979 году он подал документы в Школу-студию МХАТ и поступил с первого раза.
Алексей был зачислен на курс В. Монюкова. О своих учителях актер отзывается с теплотой: "У меня были замечательные учителя: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Кира Головко, Софья Пилявская. Я считаю себя актёром "мхатовской школы". У Станиславского написано, что нужно идти от себя, от своих чувств, от своих обид, от своих радостей, от того, что ты пережил в жизни, что тебе знакомо, чтобы не соврать. Но вторая часть его слов звучит так: "От себя и как можно дальше". Я стараюсь дальше идти, чтобы создать, вылепить образ".
Театр
Окончив в 1983 году учебу в Школе-студии МХАТ, Алексей Гуськов пришел в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина. Первую роль он сыграл в спектакле "Я - женщина" по пьесе Виктора Мережко. Его герой был влюблён в главную героиню, которую играла Вера Алентова.
В 1986 Алексей Гуськов перешел в Театр на Малой Бронной. В том же году он написал пьесу "В лесу" по мотивам произведений Леонида Андреева, по которой был поставлен спектакль.
Затем Гуськов работал в театре "Детектив" (1988-1991), Театре им. Н.В. Гоголя (1991-1994). В 1994 году актер вновь вернулся Московский драмтеатр им. А.С. Пушкина, где начинал свою карьеру. А с 2003 года работает в МХАТе им. Чехова.
Из-за чего же актер так часто менял свое место работы? Алексей Геннадьевич объясняет это так: "У меня были периоды, когда я сбегал в другие театры. Не мог сидеть и ждать ролей. Для актёра невостребованность губительна. По-моему, Александр Калягин однажды сказал в интервью, что когда он на сцене начинал думать о посторонних вещах, например, о котлетах, профессия заканчивалась. Появлялось ощущение бессмысленности. А с этим ощущением нельзя ни работать, ни жить. Я не хотел думать на сцене о котлетах. И если не получал достойную работу в своём театре, уходил".
Заложник образа
Практически одновременно с дебютом в театре Алексей Гуськов дебютировал в кино, сыграв в мелодраме Ильи Фрэза "Личное дело судьи Ивановой" (1985). А первой большой работой в кино стала роль в драме Наталье Киракозовой "Дикий пляж" (1990).
Через год на экраны вышла детективно-психологическая драма "Волкодав", где Алексей Гуськов сыграл бандита Шурика Волкова. Этот фильм на какое то время закрепил за Гуськовым амплуа бандита, что совершенно не устраивало актера.
В 1995 году Алексей Гуськов в очередной раз сыграл бандита в российско-польском вестерне Марека Новицки "Золотое дно", после чего на три года оставил кинематограф.
Алексей Геннадьевич вспоминает: "С 95-го по 98 год я вообще не снимался. Меня добил один польский режиссёр. Хороший режиссёр, не буду его называть, но я играл очередного какого-то бандита типового. После "Волкодава" я никак не мог выкрутиться из этого амплуа. Так вот, он меня просил: сделай "шэлюсть" пострашнее. Я говорю: "Не надо пострашнее". Ну, наверное, назрел у меня уже некий кризис жанра, тупик. "Русская культура, - говорю, - она уж если и пугает, то не страшной челюстью всё-таки. Это с душой должно быть связано, с муками героя". А он говорит: "Ничего, не надо мучиться, у нас здесь боевик, а у тебя такая, такая, ну вот…" "Рожа, - подсказываю. - Ну да, я знаю, если я её сделаю страшной, дети пугаться будут". А он: "Ну вот, мне больше ничего и не надо!" "К сожалению, - отвечаю, - мне надо". А картина получилась ничего, боевичок - его часто показывают".
Всенародная известность
В 1998 году Алексей Гуськов вернулся в кинематограф, снявшись в психологическом триллере Георгия Шенгелия "Классик". "Я только с 98 года начал понимать, что в кино так же можно создавать образ, как и в театре. Понял, что и в кино можно уходить от своих психофизических данных, а не носить лицо из одного фильма в другой. Я увидел, что могу это делать, - и мне стало необыкновенно интересно работать в кино" - говорит актер.
Алексей Гуськов и Марат Башаров в фильме Граница. Таежный романВ 2000 году на экраны страны вышел многосерийный фильм Александра Митты "Граница. Таежный роман". Алексей Гуськов сыграл в этом фильме офицера-пограничника Никиту Голощекина. Казалось бы простой сюжет - лучший друг Голощекина Иван влюбляется в его жену, очаровательную докторшу Марину. Но дело происходит в маленьком гарнизоне на границе с Китаем. Разгораются нешуточные страсти…
Благодаря восхитительной игре Алексея Гуськова, его отрицательный персонаж Никита Голощекин для многих стал даже более привлекательным чем положительные персонажи Марата Башарова и Михаила Ефремова.
С выходом фильма, исполнители главных ролей Алексей Гуськов, Ольга Будина, Марат Башаров и другие в одно мгновение стали необычайно популярными и всенародно любимыми.
На волне популярности вышел фильм Георгия Шенгелия по мотивам повести Ивана Охлобыстина "Мусорщик", где Алексей Гуськов сыграл главную роль - человека, который поставил крест на своей прежней профессии киллера, переехал из столицы в провинцию (съемки проходили в Ярославле) и стал работать дворником.
"Меня больше всего занимало в этой истории то, что главным человеком в городе оказался человек, который убирает мусор, - говорит актер. - Наверное, это так и есть. Представляете, что бы с нами было, если бы у нас грязь на улицах не убирали? К моему герою и отношение окружающих соответствующее. Он вхож в круги городской элиты. С ним общается мэр, здоровается главный банкир города. И это объясняется отнюдь не его устрашающим прошлым".
Надо сказать, что у режиссера был план снять в главных ролях нераскрученных актёров. Гуськов и был таким, когда снимался у него в авантюрной драме из жизни бильярдистов "Классик", но после выхода "Границы..." его знала уже вся страна. Георгий Шенгелия даже поругался с Гуськовым по этому поводу: на дешёвую сериальную известность-де потянуло?
Продюсерская деятельность
В роли продюсера Алексей Геннадьевич начал пробовать себя еще с 1993 года. Впервые это получилось, как признается актер как-то само-собой. Произошло это следующим образом: "В 1993 году мне предложили роль в фильме "Дорога в рай", но съёмки застопорились из-за отсутствия денег. Несколько моих друзей, бывших сокурсников по Бауманскому училищу, предложили: "Открой счёт, мы дадим тебе на кино деньги…" Обратился к одному из своих приятелей-актёров, тоже хотевшему в 91-м завязать с миром кино, и предложил: "Давай попробуем поиграем: ты - в генерального директора, а я - в продюсера и президента кинокомпании". Так началось моё продюсирование художественного кино. Это была одна из первых картин режиссёра Виталия Москаленко, замечательного ныне оператора Серёжи Мачильского… Нашим редактором стал Валерий Семёнович Фрид. По тем временам мы сделали очень удачный фильм, учитывая, что создавали его безо всяких связей: не было тех людей, которые бы позвонили куда надо и подстраховали… "Дорога в рай" участвовала в XI Венецианском фестивале, откуда мы вернулись с призом ФИПРЕССИ (международный федерации кино прессы)".
Впоследствии Алексей Геннадьевич был продюсером таких известных фильмов, как: "Граница. Таежный роман", "Мусорщик", "Раскаленная суббота".
В 1994 году Алексей Гуськов стал Президентом анимационной кинокомпании "Фрист.А.Фильм" ("F.A.F.Entertainment"). Увлёкшись анимацией, он в качестве продюсера участвовал в создании анимационных фильмов "Волшебная свирель", "Незнайка на луне" и других.
И все же при выборе конкретного сценария, актер в Алексее Гуськове пересиливает Продюсер. "Раньше я в этом публично не признавался, а теперь махнул рукой, - говорит актер. - Слабости есть у всех, у меня тоже, и пусть мне это простят. Поверьте, из тех 30-35 картин, в которых я сыграл, действительно стоящих не наберётся и пяти. А ведь актёру небезразлично то, что останется после него. Кроме этого, у меня появляется возможность прожить вместе с героем целый этап его жизни, от какого-то переломного момента и фактически до его смерти, и мне нравится длительность этих дистанций. Хотя я достаточно часто гибну на экране. Один буддист меня этим озадачил, но я его успокоил: ведь где-то у меня всё-таки сохраняются открытые финалы".
Последние работы в кино
В последние годы Алексей Гуськов снимается много и интересно. В 2003 году зрители увидели его в роли приемщика металлолома Прохорова в сериале "Участок". А в 2005 году на экраны вышла российско-австрийская картина "Рагин" - вольная фантазия на тему чеховской "Палаты No 6" молодого, но уже состоявшегося театрального режиссера Кирилла Серебренникова.
Алексей Гуськов, рассказывая о фильме, неоднократно подчеркивает, что тот снимался по оригинальному сценарию. "Чехов описывает трагедию одного человека. Мы же попытались создать фильм, идея которого - показать истоки всех трёх русских революций, - говорит Алексей Гуськов. - В то время как у Чехова пациенты и второстепенные герои изображены довольно схематично, у нас они представляют все слои той, буржуазной, России, а сам Рагин - символ деградации русского духа".
Личная жизнь
Алексей Гуськов женат во второй раз. Его жена - Лидия Вележева - популярная актриса кино ("Воровка", "Следствие ведут знатоки", "Идиот") и театра (играет в театре им. Евг. Вахтангова).
"Я женат на женщине, которую увидел по телевизору, еще будучи далеким от актерского пути, - говорит Алексей Гуськов. - Она мне так понравилась, что невольно мысль пробежала: "Как жена она была бы очень даже ничего!" А через 11 лет, уже окончив театральный, я ее встретил. Бежал на репетицию в театре "Детектив", а мне сказали: у тебя новая партнерша. Я кивнул, взглянул на нее на бегу, и только когда мы уже начали вместе репетировать, сообразил, что это та самая, "из телевизора", которую я себе мысленно в супруги наметил".
Лидия Вележева вспоминает о своей первой встрече с будущим мужем: "Это было в театре "Детектив", куда нас с Лешей пригласил Ливанов играть в антрепризе. Назначили репетицию. Я пришла пораньше и стала ждать партнера. Вижу торопливо идущего Гуськова. Он проходит мимо меня, вдруг останавливается и говорит: "Девушка, у вас есть спички?" Я взглянула на него и поняла: это моя Судьба, это человек, с которым я буду жить. Потом всю репетицию я от него глаз оторвать не могла. Не знаю, что это было. Предчувствие, наверное… Когда я увидела Лешу в первый раз, то сказала себе, что этот человек станет моим мужем.
Свадьба была скромная, не очень хотели пышной, да и денег особых у нас тогда не было. Кольца делали на заказ, серебряные. Нам почему-то именно такие нравились".
У актерской четы два сына - Владимир (1989) и Дмитрий (1994).
"…у нас очень крепкая семья, мы не так часто видимся, не надоели друг другу… - говорит Алексей Гуськов. - Это тыл мой - я точно могу сформулировать. Ничего другого не приходит в голову умнее, оригинальнее… Мне с ней хорошо… Мы с ней прошли очень много: от общежития до комнаты в коммуналке, до двух комнат в коммуналке, до полностью квартиры, первой машины… У нас много совместных радостей. Это хорошая такая формула, мне нравится, что надо стареть вместе…".
Кроме того, Алексея Гуськова дочь Наташа от первого брака, с которой он не теряет связь. "Есть у меня и общение со старшей дочерью - от первого брака. Очень плотное. В неделю по два раза. Пусть оно по касательной, пусть чуть-чуть. Но, по крайней мере, дочь знает, что я её друг. И это замечательно. Она знает работу отца - где это находится. И если ей нужна помощь, она обращается смело. Вот это, наверное, важно".
Алексей Гуськов о себе
"Доволен ли я, как складывается моя творческая судьба?.. Так ведь кто ж доволен?.. Судьбу гневить нельзя, но... довольных же всем, по-моему, нет. Остановил мгновение персонаж у одного великого человека, сказал, что оно прекрасно, и все на этом закончилось, и умер... Так что я нахожусь в постоянном поиске, в постоянных сомнениях... Это не рефлексия такая, знаете... нервная, а просто путь, мой путь, который я сам себе прокладываю. И я осознаю, что сейчас у меня много сил, энергии и, самое главное, понимания в профессии. А я её чем дальше, тем больше люблю и ПОНИМАЮ... И, кстати, не скажу, что у меня много предложений в кино. Это вот заблуждение. Кажется, что Гуськов вот ТАК востребован, ТАК засыпан сценариями и, дескать, вообще не вылезает со съемок - ничего подобного. Мне, конечно, хочется не терять ни дня, ни месяца, но, увы, к сожалению, жизнь это жизнь. Не всегда идут к тебе роли ТАКОГО масштаба, ТАКОГО уровня... А я мечтаю. Мне очень хотелось бы поучаствовать в картине уровня "Война и мир", "Рублев", "Они сражались за Родину". Я говорю о масштабе и о вопросах, которые в этих фильмах ставились".

Фильмография

1985 — Личное дело судьи Ивановой — Володя, сосед Ольги Николаевны
1986 — Плюмбум, или Опасная игра — школьный учитель
1990 — Дикий пляж — Тимур
1991 — Жертва для императора
1991 — Волкодав — Шура Волков «Музыкант»
1992—1994 — Горячев и другие — Павел Боровский
1993 — Бездна, круг седьмой
1993 — Дорога в рай
1994 — День обаятельного человека
1995 — Золотое дно — Гарри
1995 — Одинокий игрок — Спиркин
1998 — Классик — Юрий
1999 — Простые истины — школьный психолог
2001 — Подозрение — Андрей Данилов, следователь
2001 — Мусорщик — мусорщик
2000 — Граница. Таёжный роман — Никита Голощёкин
2002 — Раскалённая суббота — Иван
2002 — Вовочка — отец
2002 — По ту сторону волков — Незнакомец
2002 — Дневник убийцы — Алексей
2003 — Участок — Прохоров
2004 — Рагин — Андрей Ефимович Рагин
2004 — Смерть Таирова — Алексей
2004 — Узкий мост — Володя Хотинский
2005 — Мошенники — Паша Макинтош
2005 — Турецкий гамбит — подполковник Казанзаки
2005 — Охота на изюбря — Денис Фёдорович Черяга, зам гендиректора АМК по безопасности, первый заместитель Извольского
2006 — Заколдованный участок — Прохоров
2006 — Неверность — Петр Петрович Кожемякин, генерал-майор
2006 — Важнее, чем любовь — Николай, врач
2006 — Танкер «Танго» — Пётр Артурович, капитан 2-го ранга
2007 — Отец — Алексей Иванов
2007 — Диверсант. Конец войны — Олег Станиславович, «Шерстянщик»
2007 — 1814 — Фролов
2008 — Стритрейсеры — Мохов
2008 — Тот, кто гасит свет — Петр Михайлович
2009 — Осенние заботы ранней весной — Юрий Митин, «большая футбольная шишка»
2009 — Любовь под грифом «Совершенно секретно» 3 — Кашин
2009 — Концерт / Le Concert — Андрей Филипов; реж. Раду Михайляну
2010 — Тульский Токарев — Василий Токарев
2010 — Прячься! — Андрей
2010 — Степан Разин
2010 — Я не я — Федя Фуфачёв
2010 — Белый песок — сотрудник КГБ Волегов
2010 — Любовь-морковь 3 — Эдуард Эдуардович
2011 — Синдром дракона — Андрей Еремеев
2012 — Август восьмого
2012 — 4 дня в мае — Капитан
2012 — кома — опер убойного отдела Валера

Продюсировал фильмы

1999 — Незнайка на Луне — 2 «Заключительная часть»
2001 — Воровка (Сериал)
2004 — Рагин
2005 — Охота на изюбря

ВЕЛЕЖЕВА Лидия Леонидовна родилась 02.10.1966, в Киеве на пять минут позже своей сестренки Ирины. Мама работала на табачной фабрике, растила сестер сначала одна, потом вместе с отчимом. Он полковник в отставке, и девочки его считали за отца. С родным отцом они не общались.

Лидия Вележева о своей фамилии: "Говорят, что фамилия будто бы югославского происхождения. Вообще, во мне столько кровей перемешано: русская, украинская, итальянская, испанская... А прадедушка был цыганским бароном".

Лида и Ирина учились в интернате, так как мама работала в разные смены.

Лидия Вележева рассказывает о своем детстве: "Я с сестрой училась в интернате. Не потому, что сиротами были. Просто мама в то время была одна, без мужа, работала на фабрике в две смены. О каких-то нянечках и речи не могло быть. А за нас она очень волновалась. Мы были любознательные: бумажку под шкафом поджечь, кран открыть и смотреть, как вода течет, - для нас это было милое дело. А главное - мама волновалась, чтобы мы голодными не остались. Вот она и решила отдать нас в интернат, говорила, мол, годика два там поживете, повзрослеете, и я вас заберу. А нам там очень понравилось. Обстановка была добрая, все друг другу помогали, воспитатели очень хорошие попались. После учебы кружки, секции всякие были. Я в интернате все перепробовала: в кружок народного танца ходила, гандболом начала заниматься, каток залили - первая встала на фигурные коньки. Работы мы никакой не боялись. Я, например, по четвергам дежурила по кухне. Так мы втроем всю посуду после двух смен мыли, полы по-настоящему драили, а не просто пыль гоняли. Видно, с тех пор у меня на всю жизнь не осталось страха перед трудностями.

Мы всегда защищали детей младше себя, которые к нам подходили с жалобами. И я, как бандерша какая-то, устраивала обидчикам разборки. А так как я гандболом занималась - стояла на воротах, рука у меня была тяжелая. Как-то раз одна девочка сказала моей сестре плохие слова. Она была волейболистка, выше меня намного. Так я залезла на парту и ударила ее сверху рукой по голове. Девчонка упала, у нее оказалось легкое сотрясение мозга... Поэтому меня побаивались: кому охота по черепушке получить? А так конечно же я многим мальчикам нравилась".

Интернат был настоящей школой выживания. Наверное отсюда у Лидии такой характер, целеустремленность, уверенность.

Будущая актриса

Вележева всегда хотела быть киноактрисой. Не смущаясь, везде, где можно было, пела, танцевала, декламировала.

В 13 лет сама первый раз пришла на Киностудию Довженко - принесла фотографию для детской актерской картотеки. Девушка, сидевшая в окошке, записала все данные, потом посмотрела на Лиду внимательно и говорит: "Подожди-ка, деточка, не уходи". Тут же позвонила куда-то и сказала: "Тут пришла девочка, по-моему, то, что вы ищете"... Так Лида была утверждена на главную роль в картину "Ожидание". Там работали многие известные актеры: Пашкова, Гринько, Талызина. А Юрий Васильевич Катин-Ярцев, преподававший в то время в Щукинском училище, подошел к маме Лиды и сказал: "Лидочке обязательно нужно поступать в театральный, поезжайте в Москву".

Лидия Вележева приехала в Москву, но, так и не пошла к Катину-Ярцеву - испугалась. И дико переживала, что он ее узнает на конкурсе, боялась, что будет неловко. А он не узнал. Потом уже, когда было первое занятие по мастерству актера, которое как раз и вел Юрий Васильевич, он вдруг произнес: "Кажется, я вас где-то видел". Тут Вележева и напомнила о себе. Как же он смеялся! Потом он спрашивал: "Что ж ты мне-то не сказала?". А просто в семье Лидии Вележевой было принято полагаться только на свои силы, никого ни о чем не просить. За других попросить - пожалуйста, за себя - нет.

В 1988 году Вележева окончила Театральное училище имени Б.В.Щукина и устроилась в Московский академический театр имени Евг. Вахтангова.

Муж Лидии Вележевой - известный актер и продюсер Алексей Гуськов.

О своей личной жизни Лидия Вележева рассказывает: "Иметь двух мальчиков сложно. Контролирую их во всем, могу повысить голос. Правда, только когда с пятого раза не понимают. Мне послана судьбой такая семья. Я должна ее принимать. Да, конечно, нелегко. Но я никогда не паникую. Гуськов говорит сыновьям: "Мама у нас одна, надо ее беречь". У нас глава семейства - он. Ему даже я поддаюсь, делаю все, как он говорит. А когда его нет дома, то я главная. Но есть еще авторитет в нашей семье - свекровь. Муж, я и дети ее просто обожаем. Я ей за многое благодарна. Она очень хороший человек.

По дому стараюсь все делать сама. Хотя и свекровь помогает. Если нет съемок, а только театр, то днем есть время для стирки, готовки. Я давно втянулась в это, и если бездельничаю, то с ума схожу, хотя могу позволить себе и поспать, полениться".

Кино

В кино Лидия Вележева широкому зрителю долгое время была неизвестна. И это несмотря на четырнадцать ролей, среди которых главные роли в романтической драме "Очарованный странник", авантюрной мелодраме "Московская любовь", телесериале "Цыганский остров".

В 1991 году Лидия Вележева снялась в фильме Ивана Васильева "Veniks. Половые щетки". С этим фильмом у актрисы вышла очень неприятная история. В ее отсутствие режиссер, снял дублершу, загримированную под Вележеву, обнаженной. На это он пошел, зная, что актриса никогда не снимается в таких сценах. Кстати в сценарии этого не было. Вележева категорически потребовала исключения этой сцены из фильма, на что режиссер ответил отказом. В результате она подала в суд и выиграла. Режиссер выплатил компенсацию, а фильм так и не вышел на экраны.

Фамилия Вележевой зазвучала, как только она сыграла главную роль в телесериале "Воровка". Вележева настолько хорошо вошла в образ героини сериала, что в жизни с ней не раз возникали курьезные ситуации. Она рассказывает: "Захожу, допустим, в магазин, вдруг слышу рядом взволнованный шепот: "Сумку, сумку держи крепче, тут воры". Оглядываюсь и понимаю, что женщина имеет в виду меня. Или сижу в кафе, ко мне подходит официантка, ставит чашечку кофе и так доверительно-заговорщически спрашивает: "Вы на самом деле, в жизни, какая? Такая же дрянь, как в кино?"".

Не успела Лидия опомниться, как возникла вторая, более мощная, волна внимания к ней - в связи с выходом на экран продолжения знаменитого детективного сериала "Следствие ведут Знатоки". Здесь она сыграла эксперта Китаеву вместо ушедшей из жизни Эльзы Леждей, игравшую ранее Кибрит.

Актриса очень переживала, как ее воспримут Георгий Мартынюк и Леонид Каневский: "Они настолько заботливо, по-доброму ко мне отнеслись. Помогали, не ругали за промахи, успокаивали. Когда я первый раз пришла на площадку, то, конечно, волновалась перед встречей с ними. Как воспримут другую актрису? Они же втроем были как единое целое. Но мой страх развеялся мгновенно - как только они оба улыбнулись мне и приняли как свою".

В отличие от Эльзы Леждей, упорно боровшейся с попытками сценаристов устроить Зиночке личную жизнь или хотя бы подбросить ей поклонника из Высшей школы милиции, Вележева-Китаева живет и работает под девизом "Быть можно дельным капитаном и думать о красе ногтей". Новая героиня и одевается модно, и по салонам красоты бегает, и бурная личная жизнь за кадром легко угадывается. Но когда доходит до дела, она оказывается блестящим профессионалом.

В 2003 году Вележева снялась в роли Настасьи Филипповны в сериале Владимира Бортко "Идиот" по одноименному роману Достоевского. На эту роль режиссер долго искал актрису. Среди претенденток были и такие знаменитости как Анна Самохина и Анна Большова. Однако удача улыбнулась Лидии Вележевой, убедительнее всех сжигавшей на пробах старинные деньги. Кстати актриса получила благословение у народной артистки России Юлии Борисовой, сыгравшей Настасью Филипповну в "Идиоте" Ивана Пырьева в 1958 году.

"Такая роль бывает раз в тысячу лет, я просто вытащила лотерейный билет", - признается Лидия Вележева.

Театр

В настоящее время работает в Театре им. Вахтангова. В ее репертуаре: Эмилия в спектакле "Отелло", Адельма в "Принцессе Турандот", Отрадина в "Без вины виноватые", Шахрезада в "Али-Баба и сорок разбойников". Так же играла в спектаклях "Цилиндр" и "Звени, набат!".

НИКОНЕНКО Сергей Петрович родился 16.04.1941 в Москве, в рабочей семье шофера и стеклодувщицы лампового завода. Детство будущего актера кино было типичным для той поры. Днями напролет он пропадал во дворе, где ребятня предавалась самым разнообразным играм: казаки-разбойники, салочки, чиж, лапта. Семья Сергея Никоненко жила как и все семьи того времени, вчетвером занимали одну из шести комнат в коммунальной квартире на Арбате.

Во время учебы в школе, парень занимался музыкой по классу аккордеона, принимал активное участие в различных школьных конкурсах певцов и чтецов, приносил домой медали и грамоты на радость родителям.

Сергей Никоненко рано начал свой трудовой путь: работал кондуктором автобуса, затем почтальоном и при этом всегда мечтал поступить во ВГИК. Сергей вырос не в артистической семье, но свой путь определил для самого себя рано, твердо и навсегда. Страсть к лицедейству проснулась у парня уже в 13 лет от большой любви к одной из участниц драматического кружка в пионерлагере. Вернувшись в Москву, он записался в театральную студию в городском Дворце пионеров к преподавателю Елене Галкиной. Окончив десятый класс вечерней школы, Сергей Никоненко отправился осуществлять свою мечту - поступать на артиста.

Сергей Герасимов, видимо, помимо таланта сумел разглядеть что-то очень человечное в щуплом пареньке, отбирая из сотен претендентов нескольких счастливчиков в свою вгиковскую мастерскую. Потом этот курс назвали курсом "звезд": Жанна Болотова, Николай Губенко, Сергей Никоненко, Жаннна Прохоренко, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Евгений Жариков! Такого "созвездия" знаменитостей на курсе Герасимова не было, по их же признанию, со времен "молодогвардейцев" – Инны Макаровой, Ноны Мордюковой, Вячеслава Тихонова.

Театр

В институте Сергей Никоненко ухитрился переиграть почти весь классический репертуар, включая и Гамлета, а дипломный спектакль "Карьера Артуро Уи", благодаря прежде всего игре двух актеров - Николая Губенко и Сергея Никоненко, стал тогда явлением не только институтской хроники, но и всей культурной жизни столицы.

Одна из "культовых" театральных работ Сергея Никоненко – Василий Чапаев в спектакле по роману Пелевина. У Никоненко Чапаев не фурмановский, и не бабочкинский. Актер все больше ориентировался на фольклор, на анекдоты про Василия Ивановича.

Постановка "Все проходит" с участием Никоненко также шла при полном аншлаге. В этом спектакле был всегда момент азарта, творчества, и зал не оставался равнодушным. У Сергея Никоненко ко всему еще и несколько спектаклей антрепризных, с которыми он постоянно ездил по стране.

Кино. 1960-е

В свой дебютный год в кино Сергей Никоненко снялся сразу же в двух фильмах: в роли Гриши Топилина в в мелодраме по одноименной пьесе Софронова у режиссеров Владимира Довганя и Ивана Кобзева "Сердце не прощает" и следом же в картине "Жизнь сначала". Дальнейшая работа актера в картине Герасимова "Люди и звери" передала напряженную внутреннюю работу ума и души молодого актера. Он сумел доходчиво донести физиологическую потребность в правде, гармонии и естественности своего героя и окружающего мира.

Как сложившийся же киноактер Сергей Никоненко впервые обратил на себя внимание в кино повести Азарова "Это случилось в милиции". Там он сыграл хотя и маленькую роль, но, что называется, заметную. Именно эта ранняя работа стала, в сущности, началом актерской биографии будущего великого актера.

После такой удачи его стали постоянно приглашать в кино. Сергей Никоненко стал одним из самых снимаемых актеров. На съемки к Александру Митте в школьную кино повесть "Звонят, откройте дверь!" Никоненко попал уже признанным профессионалом. Однако не случись в его актерской судьбе именно роли пионервожатого Пети, то, скорее всего и не доверил бы ему такую важную для режиссерской мысли роль редактора Саши Реутова Сергей Герасимов в своем "Журналисте". А тут роль Реутова специально предназначалась для Никоненко, Герасимов и в сценарии придал этому герою некоторые черты, привычки, манеры самого актера.

1970 –е

Актер профессионально, полно стремился раскрыть своеобразие национального характера своих героев в кинолентах "Странные люди", "Красная площадь".

После главной роли самого Сергея Есенина в фильме Геннадия Шпаликова и Сергея Урусевского "Пой песню, поэт" великий поэт просто вошел в жизнь актера. Тогда-то и возникла идея создания музея в память о Сергее Есенине. Никоненко долго не мог найти адрес дома, связанного с жизнью поэта. Перерыл в местных ЖЭКах груды старых домовых книг и нашел-таки - Сивцев Вражек, 44/14. Ба! Да ведь в этом доме родился и живет до сих пор сам актер - мистика какая-то! Так и стал работать Сергей Никоненко и хранителем музея, и его гидом, увлеченно рассказывающим посетителям о судьбе своего знаменитого тезки.

Роли сыпались на Сергея Никоненко как из рога изобилия. Актер один за одним создавал разноплановые образы, умело показывал своих героев с неожиданной точки зрения. Женя в приключении Бориса Григорьева "Мраморный дом". Толя Солоницын в картине "Там, за горизонтом" в партнерстве с Всеволодом Санаевым.

Отснявшись в одной картине, актер сразу же мчался на другие съемки. Захватывающая история любви колхозного комбайнера Степана Калашникова к собственной жене Лидии, блестяще сыгранная роль Лидии Федосеевой-Шукшиной, в комедии "Трын-трава", где Никоненко выступил и в роли актера и режиссера и автора сценария! Или развеселая жизнь удалого матроса Жукова в приключении "Волны Черного моря".

Или никоненковский тихий Яков в мелодраме "Неоконченная пьеса для механического пианино" гениального Никиты Михалкова, который собрал блистательный актерский ансамбль, в котором "сольный номер" имеет самостоятельное значение, но истолкован как часть целого: Сергей Никоненко, Александр Калягин, Елена Соловей, Олег Табаков, Павел Кадочников и сам Никита Михалков.

Как не похожи друг на друга герои Никоненко в киноповести "Хождение по мукам", роль бесхитростного Семена, или мудрый Иван, папа первоклассника Кирилла в детской комедии "Фантазии Веснухина" Валерия Харченко, или развеселый полицмейстер в мюзикле "Пока безумствует мечта".

1980-1990-е

Сергей Никоненко относился по своей сути к комедийным актерам. Да и сам он любил комедии, особенно такие, как "Елки-палки" по рассказам Василия Шукшина. Актер и по натуре человек веселый: по хохмить, анекдоты рассказать - хлебом не корми, вот поэтому-то и сыграл он роль Николая Николаевича, механика по ремонту телевизоров, воображение у которого было ух… каким богатым!

Довелось Сергею Никоненко сниматься и у гениального Петра Тодоровского. В своей ретро драме "Анкор, еще анкор", великий режиссер доверил второплановые роли великолепным именитым актерам - Никоненко, Ильиной, Яковлевой. Они-то именно и раскрыли на экране все многообразие поколения победителей.

Также Сергей Никоненко создал запоминающие роли в военной картине "Ангелы смерти", бесстрашный Родимцев, и в мелодраме "Мастер и Маргарита", это хитренький Степа Лиходеев, и Николай Васильевич Горский в криминальной истории "Классик", и Арсений Мышко в "Китайском сервизе".

Сергей Никоненко никогда не бывал в творческом простое. Он много и охотно снимался, не пренебрегал маленькими ролями, если не было сценария, способного увлечь его как режиссера. С особым чувством вгиковского братства снимался актер и у будущих режиссеров в их дипломных работах.

Сериалы

А одно время актера буквально завалили предложениями. Предложения на съемки поступили сразу же в десять фильмов! Даже в "порно" звали сниматься, но актер твердо отказался: "Нет, ребята, тут вы ошиблись!" Правда, в спектакле "Нина", актер раздевался, но там, по его мнению, другое дело, - это искусство.

Впервые Никоненко засветился в сериалах в роли Виктора Алексеевича Гордеева или просто "Колобка" в знаменитой "Каменской" с Еленой Яковлевой и сразу же актер приглянулся сериальным режиссерам. И понесло, поехало! "Невозможные зелёные глаза" и "Одна любовь души моей", "Пан или пропал" и следом "Ребята из нашего города", "Тяжелый песок" и тут же "Родина ждет", "Граф Крестовский" и роль генерала Ренненкампфа в "Гибели империи".

Роль в сериале "Любовь как любовь" далеко перевалила у Сергея Никоненко за стопятидесятую по счету! Но актеру в радость такая востребованность. Чтобы сниматься в сериале "Любовь как любовь", ему пришлось отказаться от предложений в трех картинах. Сергей Никоненко всегда хотел иметь много детей - не получилось в силу разных обстоятельств, а тут в сериале "Любовь как любовь" в роли отца семейства появилась возможность наверстать.

Потом, по словам актера, у него также были совсем неплохие роли: Даев в сериале "Косвенные улики", Никита Комов в исторической киноленте "Пушкин. Последняя дуэль", Сусел в фэнтези "Охотник", Иванов, режиссёр театра в мелодраме "Вы не оставите меня" и капитан-артиллерист в военном фильме " Ленинград".

Режиссура

Именно в неустанном поиске вечного дела и состоит источник той внутренней энергии, которая заставляет Сергея Никоненко все время искать для себя новые пути. Когда не было хороших ролей, он много работал на эстраде, читал Пушкина, Есенина, Зощенко, Маяковского. Когда накопилось много собственных идей и окрепло решение, он вернулся во ВГИК, но уже на режиссерский факультет. Сегодня в режиссуре на его счету более десятка картин: "Птицы над городом", "Семьянин", "Брюнетка за 30 коп.", "Хочу вашего мужа", "Хочу в Америку", "Не хочу жениться".

Конечно же, не все фильмы были благожелательно встречены критикой, не все удались, но некоторые режиссерские работы Никоненко вызвали интерес и завоевали признание: "Трын-трава", "Целуются зори", "Цыганское счастье", "Люблю. Жду. Лена.", "Корабль пришельцев", "Елки-палки".

Актер Сергей Никоненко всегда держит себя в форме. По его словам, "природа подарила" ему хороший обмен вещей, как говорил "народная баба Яга" Георгий Милляр. По утрам он строго делает зарядку, девять лет назад бросил курить, а вот выпить "полюбляет". Но, к счастью, не страдает похмельным синдромом.

Поразителен еще один факт биографии актера – он живет на Сивцевом Вражке более 65 лет, то есть с рождения. Актер просто свою коммуналку в центре Москвы активно расселял – то есть расселял соседей. За свою коммуналку Сергей Никоненко когда-то отдал две квартиры – двух- и трехкомнатную. Одну сам строил в кооперативе, другая принадлежала родителям жены. Вот и живут все бывшие соседи теперь отдельно.

К новой жизни мудрый актер тоже сумел потихоньку приспособиться. Даже нравится, что можно заработать хорошие деньги, купить хорошую машину, да много чего можно в этом плане. Надо только не унывать, не обозляться и немножечко работать для себя!

Заслуженный артист РСФСР (1974)
Народный артист РФ (1991)
Лауреат премии Ленинского комсомола (1976)
Кавалер ордена Почета (1971)
Награжден медалью А.П.Довженко (1987)
Призер кинофестиваля "Созвездие" (1999)
Обладатель главного приза фестиваля в Оберхаузене (Германия) (1972)
Обладатель приза "За творческий вклад в российский кинематограф" (2000)
Член Союза кинематографистов с 1968 года
Основатель Есенинского культурного центра (1994)

Российский актер театра и кино. Родился 10 декабря 1972 года в Москве. Отец умер, когда мальчику было 11 лет – стал жертвой врачебной ошибки. Дениса и сестру воспитывала одна мама. С 1989 по 1991 год учился в Школе-студии МХАТ, затем с 1991 по 1994 год в Щепкинском театральном училище (курс Н.А. Верещенко).
Театральная карьера Дениса Матросова / Denis Matrosov
С 1994 по 1995 год проходил военную службу в Театре Российской армии, где затем отработал актером восемь лет. Впрочем, ярких ролей в этом театре он так и не дождался.
– В 1994 году кино не снималось, а мне очень хотелось остаться в профессии. Зарабатывал, где мог. Например, рыбу грузил – получал огромные по тем временам деньги. Озвучивал мультфильмы, компьютерные игры, вел телепрограммы. А вечером бежал на спектакли: я верил Театру армии бесконечно, а взамен получал одни массовки.
Поэтому с 2003 года Денис Матросов в театре играет исключительно в антрепризных спектаклях, считая, что время академических театров прошло. С 2003 по 2005 год актер участвовал в проекте немецкого дирижера Герда Альбрехта – концертная версия «Евгения Онегина» в исполнении Венского симфонического оркестра и чтецов на музыку С. Прокофьева.
– Мне повезло, потому что я выхожу на одну сцену с замечательными артистами. Участвую в спектаклях очень высокого уровня. Мы играем «Хануму». Очень люблю спектакль «Трамвай “Желание”», который сейчас мы играем в память Алены Бондарчук.
Телевизионная и кинокарьера Дениса Матросова / Denis Matrosov
На телевидение Денис Матросов пришел еще в 1989 году – ведущим в программу «В гостях у сказки». Затем была телепередача «6 соток», работал обозревателем прессы на канале ТВЦ в программе «Настроение». Первый раз в кино появился в 1990 году в фильме «Сделано в СССР». Широкую известность принесли сериалы «Две судьбы» и «Кармелита».
Актер активно снимается во множестве телевизионных проектов и кинофильмов. Например в 2010 году принял участие в проекте Первого канала «Лед и пламень» вместе с Ириной Лобачевой.
– Приятно слышать, когда говорят: «Матросов, в вашей паре царит полная гармония. Ни с одним из своих партнеров Лобачева не улыбалась так много, как с тобой». Как-то я ее развеселил. Да мне самому там все очень нравится. Где бы я еще пообщался с такими классными профессионалами!
По словам Дениса Матросова, иногда из-за плотного графика съемок они с женой, актрисой Марией Куликовой, не видятся долгое время.
– Нашу семью калечат поездки и гастроли. Вот говорят, время от времени поскучать вдали друг от друга даже полезно. А я думаю, частые расставания, да еще на такой долгий срок, никаким отношениям на пользу не идут. У нас случались периоды, когда мы по 8-9 месяцев отсутствовали дома. Потом приезжаешь, как будто заново знакомишься.
Личная жизнь Дениса Матросова / Denis Matrosov
В начале 2012 года Денис Матросов оказался в центре скандала. Во время работы в театре Российской армии он встречался с Людмилой Татаровой, которая также играла в театре. Людмила родила двоих мальчиков-близнецов, а Денис Матросов не признал отцовство. Спустя 13 лет Людмила Татарова вынесла эту тему в программу «Пусть говорят», спровоцировав широкий резонанс.
– Это больная для меня тема. Я не считаю этих детей своими сыновьями. Предложил было сделать анализ на ДНК, но их мать не захотела. Я мальчиков давно не видел, у них есть папа – человек, с которым моя бывшая супруга живет. И я вовсе не хочу никому из них навредить. Детей она оформляла как мать-одиночка – и это даже стало плюсом, поскольку от театра им выдали квартиру. Моя мама сильно переживала: вроде бы внуки родились, и тут же их у нее отнимают. Но я с бывшей женой не общаюсь, так как расстались мы врагами, и я не умею прощать. С глаз долой – из сердца вон.
С женой Марией Куликовой Денис Матросов познакомился на съемках сериала «Две судьбы».
– Как-то после работы я подбросил ее до дома, и… закрутилось. Мы столько проболтали в тот вечер, что все стало понятно. На тот момент я был свободен и грустен.
В 2011 году у пары родился сын Иван.

Фильмография Дениса Матросова / Denis Matrosov
1990 – Сделано в СССР – фотограф Лёха
1996 – Любовь на плоту – Митя
2001 – Мусорщик – крупье
2001 – Остановка по требованию 2 – карточный шулер
2001 – Фаталисты
2002 – Даже не думай – крупье
2002 – Две судьбы – Вадим
2003 – Люди и тени 2. Оптический обман – Виталий Литовцев
2003 – Подари мне жизнь – Костя
2005 – Воскресенье в женской бане
2005 – Кармелита – Антон Астахов
2005 – Любовь моя – Вадим Строев
2005 – Новый русский романс художник Сергей Недельский
2006 – А вы ему кто? – Виктор
2006 – Сыщики 5 – Фёдор Точильцев
2007 – Белка в колесе – Константин
2007 – Держи меня крепче – Данила
2008 – Наваждение – Дмитрий Колесников
2008 – От тюрьмы и от сумы – Вячеслав
2008 – Кухня
2009 – Кармелита. Цыганская страсть – Антон Астахов
2010 – Метель – Павел
2010 – Кукушка – Рома
2011 – Профиль убийцы – полковник Николай Удальцов
2011 – Другой мужчина – Анатолий Тетерин
2012 – Счастливый билет

Детство

Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове Сумской области в семье молодого чекиста и агронома. Детство Ады пришлось на военное и послевоенное время. Начало войны семья Ады встретила в Одессе, где отец руководил отправкой людей в эвакуацию. Но семье маленькой Ады эвакуироваться не удалось. Пароход,на который они к счастью опоздали, взорвался у них на глазах. Им пришлось уехать на родину, в Глухов.
Одним из ярких детских воспоминаний было встреча Нового Года – «Хорошо помню 31 декабря 1941 года. Мне было четыре года. Почувствовав необычный запах в квартире, я прошлепала босыми ногами в комнату, которая вообще не отапливалась, увидев елку, я поняла, что началась сказка. К елке вели белые следы, которые мама нарисовала мелом. Я добралась по этим следам к елке и стала восторженно рассматривать игрушки. А игрушки-то были – смех! Клоуны, вырезанные из газеты, разрисованные яички и гирлянда. Но я была на седьмом небе от счастья! В ту новогоднюю ночь мама плохо себя почувствовала. Врачи поставили диагноз – комбинированный порок сердца».
На фронте отец Ады служил в охране Никиты Сергеевича Хрущева. Перед самым окончанием войны он перевез всю семью в Киев, и Парад Победы они смотрели из окон новой коммунальной квартиры. Семья была большой: две бабушки, тетя Зина и ее дочь, Ада, папа, мама и два брата Вадим и Слава. Время было голодное и вся еда, которая в основном состояла из сухарей делилась поровну. И только в Полтаве, куда отца Ады перевели из Киева за пьянство, они смогли хорошо питаться. Там же в Полтаве Ада стала много читать.
К сожалению, судьба братьев сложилась неудачно. Они, как и их отец рано пристрастились к водке. Все это впоследствии сказалось на здоровье мамы Ады. В сорок девять лет ее парализовало, а в 54-м она умерла. Ада заменила мать двум своим братьям.
Как считает сама Ада Николаевна, от мамы ей передался дар всепрощения, она не помнит зла. А от отца ей передалось легкое отношение к жизни, к деньгам.

Обретение профессии

Сначала у Ады было желание поступать на факультет журналистики. Но подружки отговорили. Они заставили ее пойти в театральный институт, поскольку Ада всегда выступала на школьных вечерах, пела и играла во всевозможных пьесах. Так она в 1954 году поступила в Киевский театральный институт.
В стенах этого института, произошла встреча с будущим мужем - Константином Петровичем Степанковым. Любимый ученик знаменитого Амвросия Бучмы был принят в институт на должность преподавателя и обратил внимание на Аду Роговцеву на экзамене по литературе, где она отвечала ему на вопрос «Пять принципов социалистического реализма». В 1959 году (год окончания института) они поженились.
Надо отметить, что судьба была благосклонной к Аде Роговцевой. В 18 лет она стала получать сталинскую стипендию. В 23 года получила звание заслуженной артистки Украины, в 30 лет стала народной Украины, а в 40 лет - народной артисткой СССР. Но обо всем по-порядку…

Театр

Окончив институт в 1958 году, Ада Роговцева пришла в труппу Киевского драматического театра им. Леси Украинки, где проработала 35 лет. В театр ее пригласил Олег Иванович Борисов, который работал тогда в театре имени Леси Украинки. А дебютировала Ада Роговцева в спектакле «Юность Поли Вихровой» по Леоновскому «Русскому лесу», в заглавной роли. Уже в дебютном спектакле выявилась духовная структура актрисы, определившая впоследствии нравственную стойкость ее героинь, их этическую наполненность. На сцене Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки она создала незабываемые женские образы в спектаклях: «Машенька», «Последние», «104 страницы про любовь», «Иду на грозу», «На дне», «Священные чудовища», «Мамаша Кураж», «Хозяйка», «Русские люди»…
Знаменитая пьеса Леонида Зорина «Варшавская мелодия» была хитом театральных подмостков, ее ставили во многих коллективах. Одной из лучших работ была версия Эдуарда Митницкого, сделанная 35 лет назад в Русской драме. Именно в «Варшавской мелодии» сыграла одну из своих звездных ролей Ада Роговцева.В этой роли Ада Роговцева выходила на сцену более 700 раз. Проникновенная история любви польки Гелены, студентки консерватории и русского парня Виктора, студента-технолога волновала зрителей.
В театре Ада Роговцева играла со многими известными актерами: с Юрием Лавровым, Павлом Луспекаевым, Олегом Борисовым, Юрием Мажугой и другими. В расчете на ее уникальную способность раскрывать все глубины и сложности женской души Б. Эриным был поставлен «Пер Гюнт» для концертного исполнения, где Роговцева сыграла все женские роли – Озе, Сольвейг, Женщину в зеленом, Ингрид, Анитру, врача в сумасшедшем доме.
После ухода из Театра им. Леси Украинки Ада Роговцева гастролирует с концертными программами и камерными театрами. Играла во многих спектаклях Романа Виктюка. Вот что говорит Ада Роговцева о своей работе с Романом Виктюком: «Рома для меня родной человек. Я с великой благодарностью к нему отношусь. Он продлил мою творческую жизнь, подарил мне меня. Я сыграла у него четыре главные роли. «Священные чудовища», «Уроки музыки», был еще очень красивый, эстетский спектакль «Дама без камелий». Со «Священными чудовищами» мы ездили в Америку, в Израиль, объездили все, что могли. А потом стали ездить с «Бульваром заходящего солнца», который Роман Виктюк делал на мое 60- летие».
Одна из последних театральных работ – «Варшавская мелодия-2», поставленная режиссером Игорем Афанасьевым. Это новая встреча с Геленой через сорок лет в спектакле «Варшавская мелодия-2». Она снова в Москве. На концерте случайно знакомится с отставным офицером советской армии Женей, который ей напомнил Виктора. В новой версии старая пьеса перемешивается современными реалиями.
В этом спектакле вместе с Адой Роговцевой играет ее дочь Екатерина Степанкова, которая кстати окончила Высшие режиссерские курсы у Петра Тодоровского. К юбилею Ады Роговцевой - Екатерина Степанкова, как режиссер поставила спектакль «Розовый мост» по роману Р.Д.Уоллера «Мосты округа Мэдисон».

Кино

Дебют в кино Ады Роговцевой состоялся, когда она училась на первом курсе института. Режиссер Алексей Швачко снимал фильм «Кровавый рассвет», а консультантом на картине был старейший украинский актер Амвросий Бучма. Прослушав монолог из роли, он, поцеловав руку Аде Роговцевой, благословил ее на роль Гафийки. Вместе с дебютанткой снимались опытные мастера Лилия Гриценко и Александр Вертинский. Затем последовал ряд небольших ролей,среди которых стоит выделить Христину в фильме «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова.
Небольшие киноработы и главным образом театральные работы подготовили крупный успех Ады Роговцевой в роли Марии Ткачевой из фильма Иосифа Хейфица «Салют, Мария!». Как отмечает критик Е. Стишова: «Мария Ткачева - человек, познавший высочайшие взлеты духа. В ее жизни были Любовь и Дело, разделенное с любимым человеком. Она прожила жизнь в гармонии с собой и с обществом, которому отдала весь жар своей души, ни разу не поступившись своими убеждениями, ни разу не отступив и не струсив. Ада Роговцева играет счастливую женщину, не знающую мучительного разлада между долгом и чувством». За эту роль актриса получила приз за лучшее исполнение женской роли на VII Международном кинофестивале в Москве.
Через два года выходит фильм с участием Ады Роговцевой – «Укрощение огня», где она сыграла еще один вариант «несчастливой счастливой женщины». Ада Роговцева играет Наташу - сначала девушку, влюбленную в талантливого юношу «не от мира сего», потом женщину, которая любила великого человека.
В этой роли снимался замечательный актер Кирилл Лавров. Зная,что Ада Роговцева ждет ребенка, он трогательно опекал ее. Мастерство и обаяние помогли актрисе вдохнуть живую душу в Наташу. После выхода фильма на экран, летчик-космонавт Георгий Шонин сказал актрисе: «Когда там, в космосе, думаешь о такой женщине, как Наташа Башкирцева, становится легче на душе».
В многосерийном телесериале «Вечный зов» Ада Роговцева вначале сниматься не собиралась - дочь была маленькой. Но ее уговорили, пообещав предоставить няню. В итоге за дочкой Катей присматривали актеры, занятые в этой картине: Вадим Спиридонов, Андрей Мартынов, Валерий Хлевинский, Николай Иванов. Съемки проходили в сложных условиях на Урале, в Белорецке, на глухой таежной заимке.
«Играя Анну, я как бы пересказывала судьбы своих мамы, бабушки, женщин того времени, - говорит Роговцева о «Вечном зове». - Помню, в Норвегии снимали эпизоды, где мне было якобы уже 60 лет. Каждый день я выходила из гостиницы в старушечьем гриме. А однажды в выходной вышла без грима. Отдаю ключи портье, он что-то мне говорит. Вечером опять пытается что-то сказать. Наконец переводчик сказал, что портье спрашивает, где моя мама…»
Можно сказать, что эти три киноработы в фильмах «Салют, Мария!», «Укрощение огня», «Вечный зов» стали самыми важными вехами в творческой биографии Ады Роговцевой и любимыми у зрителей.
Затем наступил некоторый спад в работе и только последние шесть лет Ада Роговцева много снимается в кино. С Юозасом Будрайтисом играла в фильме «Зимний роман», с Арменом Джигарханяном и Андреем Мягковым в картине «32 декабря», с Михаилом Ульяновым - в «Московской элегии», с Павлом Деревянко в сериале «Девять жизней Нестора Махно».

О себе...

Как живет сегодня Ада Николаевна Роговцева сегодня. Слово ей...

«Я написала книгу «Мой Костя», посвященную Костю Петровичу Степанкову. Мы расписались в 1959 году. Золотая свадьба была бы в 2008-м, но, к сожалению, муж умер. Он очень долго и тяжело болел. В своей книге я описала последние два месяца его жизни. Кость Петрович ушел от нас и забрал с собой половину моего сердца. Мне было очень тяжело. Если бы не дети, не эта книга, не знаю, как бы жила дальше. Со мной живет Алеша – сын дочери Кати, ходит в школу. Дочь не только работает в театре Романа Виктюка в Москве, но и учится на высших режиссерских курсах у Тодоровского. Она очень глубокий, цельный, образованный человек. Могла бы быть хорошим театроведом, журналистом. У нее отличный вкус, я ей очень доверяю. Она писала книгу об отце вместе со мной, была моим редактором. А у сына, Кости, есть дочка Даша. Они живут в Киеве, но отдельно от нас. Он работает в Международной академии экологии. Отношения с детьми у нас очень нежные. Мы тысячу раз на день говорим, как любим друг друга.
Одежду покупаю только по вкусу и особо денег на тряпки не трачу: если рядом есть люди, которым не хватает на хлеб, грешно себя баловать. Если уж совсем нужно идти высоко, так у меня масса богатых подружек. Открывается гардероб, и выбираются нужные вещи. Так как я актриса, у меня нет комплекса переодевания. Я создаю персонаж, который собирается на прием.
Предложений работать в Москве и Ленинграде было много. Но сначала не могла бросить своих больных родителей, а потом - мне всегда казалось, что меня в итоге будут хоронить из родного театра Леси Украинки. Сейчас вроде бы дочь в Москве, но меня зовет к себе киевский театр. И я, кажется, уже согласилась.
Виктор Андреевич Ющенко - театрал, ходил смотреть все мои работы. Когда он был руководителем нашего Национального банка, то часто приглашал меня туда выступать. Он очень любил моего мужа - Константина Петровича Степанкова. Когда узнал, что Костя умирает, пришел к нему и просидел очень долго. Следующий раз он уже пришел на Костины похороны. Я с большой симпатией к нему отношусь, но боюсь разочарований, потому что даже очень хорошего человека, попадающего в политику, перемалывают обстоятельства.
Сейчас пишу вторую книгу. Не автобиографию – не думаю, что заслуживаю такого внимания. Она будет о людях, с которыми мне посчастливилось повстречаться в этой жизни, о тех, кто внимания действительно заслуживает. Обо всех, кто мне дорог.
С большой любовью я отношусь и к молодым актерам – они замечательные. Единственное, что хотелось бы видеть в молодежи всегда – не маскировку, а открытое проявление внутренней культуры. Встретить мягкого, теплого, образованного человека удается не всегда. А между человеком и актером – разница небольшая. И чем меньше это расстояние, тем он выше – актер».

Народная артистка СССР (1978)
Лучшая актриса года по опросу журнала «Советский экран»,(1971)
Лауреат Приза VII ММКФ за лучшую женскую роль (1971, за фильм «Салют, Мария!»)
Лауреат Премии Ленинского комсомола Украины
Лауреат Премии «Хрустальный слон» в номинации «Выдающаяся актерская семья» (1996)
Лауреат Театральной премии «Киевская Пектораль» за лучшую женскую роль (1997, за спектакль «Обманутая»)
Кавалер ордена Княгини Ольги третьей степени (2003)
Лауреат Театральной премии «Киевская Пектораль» за выдающийся вклад в театральное искусство (2004)
Победитель общенациональной акции «Звезда Украины» в номинации «Звезда украинского искусства» (2004)
Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко.
Лауреат премии союза театральных деятелей им. М. Заньковецкой.
Кавалер ордена «За заслуги» 3-й степени.
Кавалер Ордена Дружбы ( за большой вклад в укрепление и развитие российско-украинских культурных связей)
Герой Украины (2007)
Почетная гражданка Киева
Лауреат Специального приза «За верность профессии» на фестивале продюсерского кино «Кино- Ялта 2007»

Рубеко Сергей Владимирович
Дата рождения: 09 августа 1955 г.
Место рождения: Москва
В 1977 году окончил ГИТИС (мастерская А.А.Гончарова).
В 1977-2008 годах - актер Московского академического театра имени Вл.Маяковского.
Принимает участие в спектаклях Театрального дома "Миллениум", Театрального агентства "ЛеКур" и Театра "АпАРТе".
Заслуженный артист России (1998).
РОЛИ В КИНО
2012 Ржевский против Наполеона (Россия, Украина)
2012 Аптекарь (в производстве) :: Тарабанько
2011 Светофор :: Игорь
отец Олеси
2011 30-я серия
2011 Дальнобойщики-3 :: Геннадий Викторович
отец Артема, начальник автобазы
2010 Наша Russia. Яйца Судьбы :: эпизод
(нет в титрах)
2010 Масквичи :: Серега Арбатов :: главная роль
2010 Буду верной женой :: Егор Ильич Шумаков
директор швейной фабрики
"Всё-таки женщины - самая ненормальная часть человечества".
2009 Ханума (фильм-спектакль)
2009 Участковая :: Круглов
аферист
2009 Квартирный вопрос | 3-я серия
2009 Котовский :: адвокат Котовского
2009 И была война :: Александр Иванович
комиссар
2009 Деревенская комедия :: Петр, дядя Бовта
казак
2009 Генеральская внучка - 2 :: Лобов
2009 Семейная реликвия | 8-я серия
2008 Сыщики районного масштаба - 2 :: прокурор
2008 И все-таки я люблю... :: Семен Аркадьевич
начальник ЖЭКа
2008 Жизнь, которой не было :: Пётр Васильев
2008 Если нам судьба :: Носов Геннадий Николаевич
следователь
2008 Да ещё

ИТОГ

Ну, вот и состоялось открытие театрального сезона для нашего театрально-концертного агентства "Эксклюзив"!
Спектакль был потрясающим, хотя сюжет и не нов, но благодаря великолепной игре актёров, смотрелось всё по новому. Больше всего я ждала игры Алексея Гуськова, очень нравится этот актёр, всегда его видела только в серьёзных ролях, а здесь новое комедийное амплуа... Актёр превосходен в комедийной игре и всё так же неподражаем!!! Я увидела его по новому и он приятно удивил своей разносторонней игрой и актёрскими способностями, да уж о нём не скажешь актёр одной роли, профессионал!!! Супруга актёра, так же была великолепна, ой да что говорить, хоть сюжет комедии и заезженный давно, и казалось ничего нового не увидишь, но такой опытный и серьёзный актёрский состав, ну не мог сыграть по другому. а только ПРЕВОСХОДНО!!! Смотрелась комедия на одном дыхании и с нетерпением ждался второй акт... Было ясно с самого начала чем всё закончится, но так хотелось видеть игру актёров, которая была просто непредсказуемой и полной приятных неожиданностей, их реплики, мимика и жесты вызывали море смеха!!! Позитива полученного от данной комедии думаю хватит ещё на пару недель!
А приятные отзывы от наших клиентов, которых встречала в зале театра, были как бальзам на душу! Приятно, когда наши мероприятия нравятся нашим клиентам, для нас очень важно подарить им приятные минуты и море положительных впечатлений! Ведь мы стараемся для вас и вы самый главный наш зритель!!! Спасибо вам огромное, что сотрудничаете с нами!!! А мы всё так же в свою очередь будем стараться вас радовать новыми, не менее красочными мероприятиями, отличным сервисом  и всё так же будем рады видеть вас у нас в гостях!!! Спасибо, что вы у нас есть!!!