вторник, 18 сентября 2012 г.


З0 октября в 19:00, в зале Музкомедии представляем вашему вниманию театр Санкт-Петербурга  "Ленсовет" с шикарной и умопомрачительной, современной комедией, приуроченной к Юбилею Луи Де Фюнеса - "Крошка"! Пьеса написана легендарным Жаном Летразом, а режиссёром данной комедии стал сам Семён Стругачёв! На сцене будут блестать для вас в этот вечер такие актёры  как  Семён Стругачёв, Ольга Прокофьева, Светлана Письмиченко, Александр Тютрюмов, Андрей Носков, Анастасия Самарская, Дмитрий Аверин и Вера Бенескриптова. Вас ожидает яркий, искромётный и современный спектакль про любовь, где  интригующий сюжетом будет переплетаться с юмором!
Стоимость билетов на комедию от 150 до 800 грн. Доставка билетов по городу бесплатна. Каждый купленный вами билет регистрируется и в случае потери, ваши места всегда останутся за вами! Заказ билетов по телефонам: 7026261; 0931440850.
Актёрский состав в фото:

Семён Стругачёв

Ольга Прокофьева

Светлана Письмиченко

Александр Тютрюмов

Андрей Носков

Анастасия Самарская

Дмитрий Аверин
Вера Бенескриптова




Схема зала Музкомедии


Биография и фильмография актёров комедии "Крошка"


                                              Семён Стругачёв




Детство и юношество
Семён Стругачёв родился 10 декабря 1957 года в посёлке Смидович Смидовичского района Еврейской автономной области.
Рос без отца, который оставил жену и четверых детей. Потом переехали в Биробиджан, где Семен воспитывался в интернате. «… Жили мы бедно, но счастливо, потому что детство есть детство. Не люблю, когда жалуются: "Вот, мы пережили в детстве то-то и то-то". Нет, я был счастлив».
В школе Семен Стругачев играл в художественной самодеятельности, хорошо пел, за что его даже называли "биробиджанским соловьем". Он косил под Робертино Лоретти, это было очень модно, один к одному получалось. Но в переходном возрасте голос претерпел значительные изменения из-за так называемой «ломки», и «биробиджанский соловей» перестал таковым быть.
Когда разогнали театр Михоэлса, которым руководила Мира Моисеевна Шименко, многие актеры приехали в Биробиджан. Профессиональную труппу создать им не разрешили, и они стали заниматься народным театром. В этом театре и начинал играть наш герой. В 16 лет он сыграл в пьесе Островского "Свои люди - сочтемся".
Играли мировой репертуар, и Семен решил остаться в театре - такая легкая профессия, после спектакля все смеются, выпивают, курят … «Мне начали наливать в девятом классе, курить я тогда же начал. Думал - богема, взрослая жизнь! Откуда я знал, что это очень тяжелый труд».

Творчество. Театр Ленсовета

История перехода Семена Стругачева в Театр Ленсовета (тогда еще города Ленинграда) слегка необычна - Игорь Петрович Владимиров, руководитель Театра Ленсовета, приглашал Семена два раза. В 1984 году актер приехал помочь на показе одной актрисе. Ему тогда было 27 лет. Владимиров заметил Семена, пригласил и сказал - через 10 дней быть в театре. Но были сложности с пропиской, и наш герой поехал менять свою квартиру. Этот процесс растянулся на полгода. Через полгода, позвонив Владимирову и проговорив в трубку: "Готов!", услышал в ответ: "Не помню. Покажитесь еще раз". Тогда Семен понял - не судьба. Однако во второй раз, спустя три года, во время гастролей куйбышевского театра в Ленинграде, Семен Стругачев вновь приглянулся Игорю Владимирову, но уже сразу получил приглашение в труппу Театра Ленсовета, где и работает по сей день. Актера здесь приняли очень хорошо, дали несколько главных ролей. Дебютом же Семена стал спектакль «Любовь до гроба», который до сих пор, с 1988 года, идет в театре при полных аншлагах.
Именно после этого дебюта на актера Семена Стругачева обратили внимание. Еще в антракте спектакля «Любовь до гроба» зрители перешептывались: «Этому актеру, исполнителю роли Бруно, в кино бы сняться! Был бы второй Луи де Фюнес!».
Кстати, именно Луи де Фюнес был настоящим кумиром актера, в свое время Семен был в него влюблен и даже несколько подражал ему. Также зарубежными кумирами-комиками были Чарли Чаплин и Пьер Ришар, а из наших трагикомиков он очень любил Лебедева, Ильинского, Евстигнеева, Леонова. «Эти актеры могли дать фору иностранным комикам. Вообще у нас хорошие артисты. Были, есть и будут. Страна рождает талантливых людей», - убежден актер.
Своим учителем, например, считает Андрея Александровича Присяжнюка, Народного артиста Советского Союза, владивостокского кумира. По признанию самого Семена, он многое взял от него.
Семен Стругачев обладает потрясающим талантом, который буквально завораживает зрительный зал, и зрители вместе с актером переживают все перипетии постановки. В театре говорят: "Да, если Сеня на сцене, вечер будет спокойным, можно отдыхать. Никто из зрителей не тронется с места, никаких хождений по залу во время спектакля, все как загипнотизированные..."

Популярность

Настоящую популярность, оглушительный успех Семен Стругачев получил благодаря фильмам Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки".
… Говорят, что режиссер подбирал актера на роль Левы Соловейчика в свои «Особенности» по носу. У Александра Рогожкина один артист - тоже с длинным носом (предположительно Александр Лыков, легендарный Казанова из «Ментов») - то ли отказался, то ли не смог играть в "Особенностях национальной охоты". И тут оказалось, что единственный оставшийся актер в Петербурге с длинным носом - это Стругачев. Тем более, что режиссер Семенов, у которого актер только что снялся в фильме "Время печали еще не пришло" (роль Саньки Шмуклера), предложил Рогожкину посмотреть эту картину, после чего актера утвердили.
Семен, как обычно, паясничает: «Все курносые, один Лева носатый! В большом носе есть особый колорит. А для оператора вообще хорошо: нос сразу перекрывает пол кадра. Много декораций строить не надо. Экономия какая!»
Этот артист с большим носом, что для актера-комика, безусловно, плюс, почти до сорока лет играл в родном театре почти эпизодические роли французов и прочих нерусских лиц, пока Рогожкин в своих «Особенностях национальной охоты» не усадил «иностранца» Стругачева за стол, уставленный бутылками, и не заставил душевно петь «Черный ворон, что ты вьешься...» И он вдруг обрусел. Трагический монолог Левы Соловейчика, которого он сыграл, о судьбах родины нельзя слушать без смеха, равно как и его эмоциональный «допрос» нетрезвого медведя: «Колись, где Серега...»
«Особенности…» снимали как рядовую комедию, даже не предполагая предстоящую бешеную популярность. Правда, сценарий был очень смешной. Но после выхода фильма актеры проснулись знаменитыми - их начали приглашать в концерты, спектакли, антрепризы, телепередачи…
После успеха "Охоты" режиссер решил продолжить эту тему и снять фильм о рыбалке, а следом еще и "Политику". Возникает резонный вопрос: не было ли скучно актерам играть дальше? Но между первыми съемками и продолжением «эпопеи» прошло около четырех лет, актеры стали старше, более узнаваемы на улицах, у них значительно прибавилось популярности, у каждого из актеров начался новый виток в жизни. Поэтому сниматься в продолжении было не только не скучно, но и интересно! «Скажу честно, когда снимался в этом фильме, хотелось, чтобы съемка не прекращалась вообще. Команда подобралась по-человечески теплая. Костюмеры, рабочие, звукооператоры... Настолько бережно и с любовь относились друг к другу, что радость от работы и общения была безумной. После съемок мы расставались со слезами» - так отзывается Семен об этом времени.
Во время съемок «Особенностей…» с Семеном Стругачевым постоянно происходили какие-то казусы, не только смешные, но и буквально сопряженные со смертельной опасностью. Например, на съемках «..Охоты» Семен чуть не утонул, и уже во время «..Рыбалки» режиссер поостерегся ставить Семена на «водные» сцены, но все же не обошлось без «страшилок» - был момент, когда одновременно 8 актеров, игравших в кадре на воде, могли бы лишиться жизни. Спаслись все в самый последний момент. Определенно с водой у серии «Особенностей» складывались непростые отношения…
Но на съемках "Особенностей национальной охоты в зимний период" тоже не обошлось без проблем – только уже с воздухом!! Точнее, с высотой. Дело в том, что актер панически (!) боится высоты, если вы видели фильм, то можете себе представить, насколько огромную силу воли нужно иметь, чтобы перебороть в себе этот страх и сыграть довольно опасную сцену полета в кресле над верхушками высоченных елей!!!
Поднимали актера на кране, 30 м от земли, вокруг летали вертолеты. Но самое главное, о чем сам актер, кстати, узнал после, – это неувязочка со страховкой. Вернее, она была, только к креслу его при страховали, а от кресла еще идут веревки, которые привязываются к крану. Так вот к крану Семена не подстраховали!!!
Сам актер приравнивает этот свой пресловутый полет к полету в космос, но тогда чувствовал себя не космонавтом, а подопытными Белкой и Стрелкой. У него действительно, как и у его героя, кружилась голова, его мутило. «Это было очень страшно, это неподдельно, так не сыграешь. Вот я могу даже открыть маленькую тайну, что впервые в жизни мне не пришлось наигрывать».
Потом еще был случай, когда медведь актеру чуть палец не откусил. «Никого не кусал, а меня цапнул. Антисемит проклятый! Со мной, кстати, постоянно что-то случается, такое мое еврейское счастье!!» - не перестает шутить Семен.
Семен Стругачев заядлый рыбак, и в «Особенностях национальной рыбалки» из-за клева у него приходилось останавливать съемки…Как только его отпускали из кадра, он сразу же хватался за удочку. Но, как назло, начинается клев – и тут кричат: «Стругачев, в кадр! Стругачев, в кадр!». Рогожкин тоже рыбачить любит, он Семена понимал и никогда не ругал. Иногда становился рядом. Однажды Семену повезло. Вытащил большого-большого леща. А у Рогожкина - ничего! «Боже, надо было видеть его лицо! Рыбацкая зависть - страшная штука! Может быть, поэтому он меня в последнее время не снимает? Сам виноват! Не надо было большую рыбу таскать!»
Основная идея этих кино хитов, по мнению Семена Стругачева, в том, огромное разгильдяйство соседствует с большой любовью друг к другу. Гулять так гулять, любить так любить. Третьего не дано. Если пить, то до умопомрачения, если убивать, то целые народы. А вот на счет многочисленных вопросов и уже устоявшегося утвердительного мнения зрителей о том, что актеры именно на этих съемках злоупотребляли спиртным, то есть по ходу сценария фильма все сцены с возлияниями «добросовестно» исполнялись с реальным употреблением «от и до» – Семен сразу же выдает опровержение слухам: «Я не позволяю себе и другим пить на работе, по крайней мере, пока сам режиссер не заставит чуть-чуть выпить, чтобы глаз был мутный. Как и было в «Особенностях...».
Но в жизни предпочитает хорошую, качественную, дорогую водку всем остальным напиткам. «Есть вегетарианцы, есть «мясные» люди, есть «рыбные», есть «винные». Так вот, я «водочный» человек» - с присущим ему юмором сообщает Семен. Но только, конечно же, в меру – обязательно и непременно.

Другие работы

Словно приклеенный образ Левы Соловейчика поначалу преследовал Семена Стругачева неотступно. А ведь Семену хотелось раскрыться еще и в других образах, но режиссеры отвернулись от актера именно из-за популярности Левы Соловейчика. «Я из-за этого очень страдал. Алексею Герману предложили меня на роль, а он говорит: "Хороший артист, но как я его возьму? Сразу скажут, что Лева Соловейчик у Германа снимается".
В театре Семен Стругачев соответствует означенному амплуа комика. Но один режиссер взял и разрушил его. Семен сыграл очень трагическую роль - Франца Кафку в "Западне". Владимиров предложил польскому режиссеру на эту роль другого артиста. Тот посмотрел и сказал: "Кафку будет играть этот артист" (показывая на Семена). Ему говорят: "Это комик". А он отвечает: "Это у вас - комик, а у меня будет - трагик". И спектакль состоялся. «Тот, кто не видел меня в комедии, не мог представить, что я могу быть комедийным артистом, - для меня это было лучшей похвалой» - говорит Семен.
Десятью годами позже «Особенностей…» Семен Стругачев вновь, вполне осознанно и целенаправленно, вышел за пределы уготованного природой амплуа — в новом фильме Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» он появляется в роли сподвижника Иисуса, Левия Матфея, одного из четырех евангелистов, который тщательно записывает каждое слово Учителя. Как у Булгакова Иешуа говорит: «За мной ходит один человек и врет от себя…»
На пробах к этому фильму гримеры очень плохо, особенно не стараясь, загримировали Семена, по его собственному мнению, думая, что он все равно не будет утвержден. Попробовали первую сцену, пошла неплохо. По настоянию режиссера грим был качественно исправлен, но претендентов было много, и посему две недели актер ходил на «Ленфильм» и все числился в претендентах. Когда была потеряна последняя надежда, вдруг выяснилось, что утвержден именно Семен Стругачев. Бортко объяснил так: мол, неожиданный ход, для многих будет сюрпризом. Съемки сцен с участием Семена проходили в Судаке и в Болгарии — американцы там что-то снимали про Христа, и декорации были «переданы по наследству» нашим. Сниматься для Семена было интересно, но и тяжело в физическом смысле. По сюжету актер носит Иешуа, которого сыграл Сергей Безруков, на руках; у Семена были вполне серьезные проблемы со здоровьем, но операцию на ключице тогда ему еще не сделали, когда он его нес, кости хрустели. Но Семен твердо решил для себя, что должен сыграть Левия Матфея, а потом уже лечиться. В итоге после окончания съемок пришлось делать в Германии три операции. После «Мастера и Маргариты» ему стали предлагать серьезные роли, но и от дурачков актер отказываться не собирается. «Я не стесняюсь быть глупым и смешным: актер должен быть разным и уметь играть все».
Наряду с ролью Левия Матфея в смене имиджа Семена «приняли участие» роли в сериалах «Небесная жизнь» и «Вера, Надежда, Любовь». В картине «Небесная жизнь» он играет израильского летчика, который был сбит над пустыней Сахара, но остался жив – довольно серьезное, проникновенное кино. Это увлекательная и драматическая история о вечной любви и растоптанной дружбе, о героизм и предательстве.
А вот из театральных постановок сам Семен Стругачев обращает наше внимание на спектакль «Фокусник из Люблина», где играет главную роль. Роль Яши Мазура, фокусника, мага и гипнотизера — своеобразное воплощение вечного образа Дон Жуана. Сложнейшая роль, драматическая, неоднозначная. Актеру пришлось в короткое время осваивать настоящие фокусы, на которые у людей уходят годы. С Семеном работали профессионалы, к примеру Анатолий Сударчиков, Народный артист России. «Но фокусничать ты можешь на сцене, а в жизни этого делать нельзя. Яша себе позволил и оказался в тупике, из которого есть только один выход — к совести, к Богу» - философски рассуждает Семен.

Личная жизнь

Женат Семен с восемнадцати лет. Сейчас у него уже третий брак - с сегодняшней супругой он познакомился в Самаре, они вместе работали. Таня по профессии тоже актриса, играла в театре "Эксперимент".
Сейчас воспитывает дочь Евгению. Вместе с Семеном они решили, что с рождением дочери Таня будет заниматься ребенком и домашним хозяйством, а глава семьи – работать и зарабатывать. «Но когда мне нужно что-то проверить в роли, я обращаюсь к ней. Татьяна - человек талантливый, у нее хороший вкус, она мне подсказывает, ведет по жизни, критикует...»
Семен Стругачев весьма разносторонний человек - играет на 8 (!) музыкальных инструментах, даже пишет музыку к спектаклям.
Актер любит активный отдых, например, поиграть в футбол.
К охоте он не то чтобы равнодушен, но даже испытывает некие чувства, сродни отвращению и ненависти. «Пару раз видел, как убивают зверя, и понял: это не для меня». Это еще раз подтверждает большой талант актера – вспомните, как азартно его герой охотился вместе с другими в «Особенностях национальной охоты»!!! И ни тени сомнения или равнодушия к происходящему не было заметно на ярком, запоминающемся лице Семена.
А вот ни с чем не сравнимая страсть Семена с детства (как уже упоминалось выше), прямо-таки доводимая до обожания, – это рыбалка. «Главное, чтобы клев был. Никого нет, тишина... Театр - организм очень шумный, поэтому хочется тишины». Именно тишина и является, наверное, главной причиной уже сейчас, а не в детстве, потому что, рассуждая о плюсах и минусах популярности, Семен поведал историю о 10-дневном отдыхе на море, где он устал как никогда из-за постоянных возгласов: «О! Лева пошел! Смотри!». Как и любому человеку, актерам необходимо хоть недолгое, но спокойствие, хоть как-то абстрагироваться от своей популярности. Так что популярность - палка о двух концах.
Семен Стругачев по своему характеру человек своевольный, где-то непредсказуемый, но вместе с тем легкий и приятный в общении. Может и похохмить, и вспылить. Такие перепады настроения вполне свойственны творческим личностям.
Актеру никто никогда в жизни не помогал, он всегда всего добивался сам, как волк одиночка. Гордость Семена так и не позволила ему обзавестись своим жильем – мало кто знает, что до сих пор Семен Стругачев вместе с семьей живет в коммуналке. «… Не могу "прогибаться", улыбаться, когда надо...», - признается актер.


                                                          Ольга Прокофьева




Ольга Прокофьева родилась 20 июня 1963 года в Одинцово. Ольга жила вместе с мамой Софьей и старшей сестрой Ларисой, с которой часто ссорилась, но примирение было неизбежно.

Оля росла обычной девочкой - ходила в детский сад, школу и в музыкалку. Творческий потенциал рос, но не раскрывался, как цветок, - у всего свой срок. Первый театральной опыт игры на сцене открыл в Оле невероятно сильное желание стать актрисой. И это непросто стало желанием, а намеченной целью.


Правда, была еще одна мечта – стать балериной. «Я даже устраивала дома своеобразные репетиции, - рассказывает Ольга Прокофьева. - У меня были советские тапочки с подошвой, которая не сгибалась, и в них можно было очень легко становиться на мыски. Я с удовольствием влезала в эти тапочки и ходила на них, как на пуантах. Добавьте еще кисейные наволочки в роли юбки – и готова балерина». Но театр все же перевесил балет…


Учеба. Несостоявшийся брак

Окончив школу, Оля, собралась поступать в театральный ВУЗ. Не поступив, она не упала духом и устроилась работать бухгалтером на телевидении, готовясь к следующим вступительным экзаменам. Как говориться, начало пути – половина целого.


Ольга прекрасно совмещала работу бухгалтера и подготовку к экзаменам, будучи человеком искусства. Год пролетел быстро. И вот - очередные вступительные экзамены на актерский факультет ГИТИСа.


Поступить в ГИТИС Ольге Прокофьевой помог будущий медиа-магнат Владимир Гусинский. Правда, тогда он был обычным студентом четвертого курса режиссерского факультета. Ольга Прокофьева вспоминает: «Познакомились мы с ним при достаточно странных обстоятельствах. У моей мамы был друг - офицер ГАИ. Он знал, что я собираюсь поступать в театральный, и как раз ему попался нарушитель Гусинский. В разговоре выяснилось, что он – студент. И гаишник ему предложил «сделку»: не отбирать права, если Гусинский подготовит меня для сдачи вступительных экзаменов. Владимир с радостью согласился, несмотря на то, что в тот сезон конкурс в ГИТИС был огромным - 600 абитуриентов на место...»


Гусинский честно подготовил Ольгу к экзаменам, но… она провалилась. И тогда та самая преподавательница, которая ее завалила, посоветовала молодой абитуриентке вместо актерского факультета избрать режиссерский. «Для актрисы у вас несоответствие внешних и внутренних данных», - сказала она. Так Ольга Прокофьева попала на режиссёрский факультет ГИТИСа к Андрею Александровичу Гончарову.


Что же до Гусинского, то их отношения некоторое время не имели никакого развития. Так, отдельные звонки… Лишь в 1985 году, после окончания института, они вновь встретились, и… между ними вспыхнула любовь.


Их совместная жизнь продолжалась четыре года. Официально свои отношения Ольга и Владимир так и не зарегистрировали, хотя Гусинский на этом не раз настаивал. Почему? Наверное, как признается сама актриса, потому что она его по настоящему не любила. Уважала – да. Ценила – да. Но ведь это совсем другое. Потому со временем они и расстались…


Выбор театра

Итогом пройденного в течение четырёх лет в ГИТИСе был дипломный спектакль «Завтра была война» и получение красного диплома. Ее роль учительницы, тусклой немолодой женщины в мешковатом костюме была высоко оценена критиками.


Окончив в 1985 году институт, Ольга Прокофьева получила приглашение сразу от двух руководителей театров. От руководителя «Ленкома» Марка Анатольевича Захарова (он преподавал у Прокофьевой целых 4 года) и от руководителя Театра им. Маяковского Андрея Александровича Гончарова. Марк Анатольевич не обещал, что роли найдутся сразу. «И я как-то задумалась, что же я буду делать в театре без ролей? Поэтому пошла к Андрею Александровичу, и вот моя судьба, можно сказать, уже сложилась в театре Маяковского», - рассказывает актриса.


Как показала практика, Ольга не ошиблась в своем выборе. Ей не пришлось расставаться с друзьями-однокурсниками, так как практически все они были приглашены мастером в театр им. Вл. Маяковского. Что может быть лучше, чем играть на сцене с людьми, с которыми ты грыз гранит науки…


«Другой жанр, другое существование»

В 1991 году, когда за плечами Ольги Прокофьевой было уже несколько лет работы в театре, она дебютировала в психологической мелодраме по одноименному роману Федора Достоевского «Униженные и оскорблённые» Андрея Эшпая. Она достойно сыграла в компании таких звезд как Никита Михалков, Анастасия Вяземская, Александр Абдулов, Игорь Игнатов. К сожалению, фильм Андрея Эшпая остался незамеченным в тени российской «новой волны» начала 1990-х годов.


Съемки в кино постепенно открывали театральную актрису для широкого круга зрителей. Но… театр и кино – разные жанры. «Мне казалось: все впереди, подождите, я еще не наигралась в театре. У меня была настолько плотная занятость, что меня это удовлетворяло. Хотя... Конечно, с годами я начала понимать, что пора уже побольше играть в кино: это интересно. Другой жанр, другое существование», - вспоминает Ольга Прокофьева.


Наследник таланта

В 1992 году у Ольги появился долгожданный сын – Александр. Он стал в ее жизни самым любимым мужчиной. Когда Саша чуть-чуть подрос в 1995 году, Прокофьева снималась в лирической комедии «Московские каникулы». Соответственно, маленький Александр рос в закулисье. И представьте себе, дебютировал на сцене драматического театра в настоящем, «взрослом» спектакле «Госпожа министерша». Стать актёром прославленного драматического театра в 6 лет – это выглядит многообещающе. Безусловно, поддержка была мощная: он играл вместе со своими родителями. Муж Ольги Евгеньевой Юрий Соколов тоже актер театра Маяковского, Евгения Симонова – подруга и крестная мать Александра, крестный папа – Александр Ильин. Ольга Евгеньева все свободное время уделяет сыну.


Театр им. Маяковского

Ольга Евгеньева в одном из интервью рассказала, что ей необходимо ощущать дыхание зрительного зала, живой обмен энергетикой, в кино нет. Несомненно, для «театральной актрисы» театр самое главное, потому что в нем она существует более свободно, так как изучила какие-то нюансы, тонкости, какие-то законы, по которым ей уже легко. Связав однажды свою жизнь с театром им. Маяковского, Ольга Прокофьева работает там уже третий десяток лет. Среди заметных работ - «Любовный напиток» - спектакль, которых собрал в одно время на одной сцене талантливейших актрис, «Банкрот», не потерявший своей актуальности и зрительской любви и по сей день, и многие другие спектакли.


Работать в одном театральном коллективе - очень редко для артистического мира. Но по своей натуре Ольга Евгеньевна – консерватор. «Театр для меня пока основа, где я черпаю силы, где я проверяю все свои творческие нюансы и так далее», - как-то призналась актриса. Она открывает примерно десять спектаклей в месяц.


Помимо Маяковки Прокофьева занята и в антрепризах. «…антрепризу я обожаю за то, что я встречаюсь постоянно с новыми артистами», - говорит актриса.


«Моя прекрасная няня»

Кинематограф начал входить в жизнь Ольги Прокофьевой лишь в новом веке. Сериалы «Воровка», «Остановка по требованию». Затем, в 2004 году Ольга снялась в сериалах «Джек-пот для Золушки» и «Дети Арбата». А год спустя - в сериале «Адъютанты любви». Если откровенно, - роли были второстепенными, но все-таки яркими, изящными и, безусловно, важными.


Настоящая же популярность к актрисе пришла с сериалом «Моя прекрасная няня». После съёмок в нем к Ольге Прокофьевой приклеился ярлык «Жанна Аркадьевна». Всем известно, что Тихонов – это Штирлиц, Моргунов – Бывалый, а Раневская – это «Муля, не нервируй меня»… А вот Прокофьева получилась Жанной Аркадьевной. И разве это плохо?


Сама Ольга самыми трудоемкими ролями считает комедийные, поэтому такой результат в комедиях для нее - огромное профессиональное удовлетворение: «Когда критики называют меня клоунессой, я этим горжусь». Жанна Аркадьевна это не сугубо придуманный Прокофьевой образ или четко прописанный по сценарию, а собирательный: «конечно, и смех, который я нашла у одной женщины, когда она «ух-уху», как сова, я просто влюбилась в это ее «ух-уху» и просто забрала у нее в свой сундучок. Что-то еще, какие-то движения руками, ну и так далее. Это, конечно, собирательный образ, и в жизни я нахватала вот этих всех нюансиков и внесла в образ Жанны Аркадьевны. Мне хотелось сделать ее чуть трогательной, сентиментальной, ранимой, отойти от стереотипа. Мне встречалось в жизни немало обаятельных женщин с отрицательными чертами, вот и подсобрала… Они поднялись по карьерной лестнице, но не умеют себя правильно вести, вот и получается смешно. Хотя Жанна и сноб, конечно, и детей не любит, но палитра ее чувств получилась широкой, вот и вышел живой человек, где-то ее искренне жалко».


Великолепная четверка

На съемках «Моей прекрасной няни» Ольге Прокофьевой пришлось полтора года трудиться бок о бок с Анастасией Заворотнюк. Вот так - одна гримерка на двоих. Если у их героинь яркая антипатия, то в реальной жизни у Ольги и Насти прекрасные отношения. «Мы так плотно существовали. Мы действительно знали обо всех болячках друг друга, детей, о каких-то других проблемах и так далее, - делится Ольга Прокофьева, - А сейчас - вот такая Москва коварный город. Если не встречаешься на работе, то можно в Москве не пересечься год, два, три, четыре. Вдруг. Хотя ты знаешь, что где-то ты рядом существуешь».


В 2007 году вся великолепная четверка из «Моей прекрасной няни» - Ольга Прокофьева, Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов и Борис Смолкин – плавно перекочевали в новый водевиль «Шекспиру и не снилось», повествующий о приключениях авантюристов в XIX веке. Ольга Прокофьева рассказывает: «Когда мы доснимали «Няню», Жигунов спрашивал: «Ну, что, дальше что-нибудь будем делать вместе?» И вот – сделали. В нашем водевиле снялись также Юрий Стоянов, молодой, очень талантливый Гарик Харламов из «Камеди клаб», много хороших питерских артистов. Мы даже у нашей «четверки» сохранили отношения – у меня завязывается роман с персонажем Бориса Смолкина, а у Сергея Жигунова – с персонажем Насти Заворотнюк».


Кинематограф – пространство для завоевания

Планы на будущее Прокофьевой, как у истинной актрисы, масштабные. Она мечтает сыграть сильную историческую личность, драматическую и противоречивую. Неординарную женщину Императрицу Марию Федоровну Прокофьева уже сыграла в «Адъютантах любви» (2005) - новой исторической авантюрной мелодраме. В роли ее супруга, Павла I, снялся Авангард Леонтьев. Это был тоже очень длинный проект, однако ярлык «императрица» к Прокофьевой не приклеился. Что ж… Тем не менее, эта работа доказывает, что актриса может быть разноплановой и стремится к этому. В этом – ее талант. Талант и большая заслуга Ольи Прокофьевой не так давно пришедшей в кинематограф со сценических подмостков, но уже немало успевшей добиться. А сколько еще впереди! Надеемся, что очень скоро она удивит и поразит нас своими новыми работами.




Светлана Письмиченко




ПИСЬМИЧЕНКО Светлана Викторовна родилась 28.11.1964, пос. Бурли Комсомольского р-на Кустанайской обл.

Театр
Актерское образование Светлана Письмиченко получила в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, на курсе народного артиста СССР и России, профессора И.П.Владимирова. В 1986 году, окончив институт, она по приглашению Владимирова пришла в Театр имени Ленсовета.
В Театре им. Ленсовета Светлане достались амплуа травести и инженю. Являясь личностью яркой, одаренной и неординарной, она существенно расширила рамки этих амплуа. Ее героинь не спутаешь ни с кем. Особенно полюбился театральной публике ее Малыш из спектакля «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» - миловидный, печальный и жутко одинокий, готовый отдать Карлсону «все сладости мира».
Не прошли мимо внимания зрителей ее тихая, хрупкая Сана в «Лице» и хитроумная, сыплющая скороговоркой, Туанета в «Мнимом больном», радостная Лучетта в «Самодурах» и трагичная Джульетта Мазина в «Ночах Кабирии». Незабываемые образы были созданы актрисой в спектаклях: «Карусель по г-ну Фрейду» (Сладкая девочка), «Собачье сердце» (Вяземская), «Добрый человек из Сычуани» (Шен Де - Шой Да), «Шутки Птушкиной» (Алла), «На бойком месте» (Аннушка), «Трехгрошовая опера» (Люси), «Когда спящий проснется» (Любанька), «Снежная королева» (Герда), «Западня» (Оттля), «Таланты и поклонники» (Смельская) и многих других. В последние годы Светлана Письмиченко занята в спектаклях: «Владимирская площадь», «Королева красоты», «Последняя жертва», «Приглашение в замок».
Помимо Театра им. Ленсовета актриса принимала участие в спектаклях Академического театра Комедии, театра «Приют комедиантов», «Белого театра» («Нора»), «Театра-Дом» («Двое других» и «Супница»), а также Театра «Русская антреприза им. А.Миронова» («Сенная лихорадка», «Сны в летнюю ночь» и «Пучина»).

Фильмы Алексея Балабанова
Как киноактрису открыл Светлану Письмиченко для широкого зрителя режиссер Алексей Балабанов. В 1993 году он пригласил ее на главную роль Фриды в свою картину «Замок» (по произведению Франца Кафки). Актриса вспоминает: «У меня тогда как раз родился Данька, я пришла на пробы такая измотанная, похудевшая, а Леше Балабанову, надо сказать, нравятся такие не очень цветущие женщины. Снимали очень интересно: как всегда, не хватало денег, пленки, поэтому много съемок проходило в павильоне. На этой картине я познакомилась с Витей Сухоруковым, Анваром Либабовым. Потом мы все поехали на «Кинотавр», и я чувствовала себя настоящей звездой: все подходили и говорили, как им понравились фильм и моя работа».
Спустя несколько лет Светлана Письмиченко вновь появилась на съемочной площадке Алексея Балабанова. Режиссер доверил ей роль водителя трамвая Светы. Главные роли в картине исполнили давний знакомый Светланы Виктор Сухоруков и Сергей Бодров, о котором актриса впоследствии с большой теплотой отзывалась как об очень интеллигентном, умном и тонком человеке.
«Брат» Алексея Балабанова стал культовой картиной, принеся исполнителям всенародную славу и любовь. С тех пор, говоря о Светлане Письмиченко, в первую очередь неизменно вспоминают ее героиню из этого фильма. Кстати, на съемках Светлана действительно научилась водить трамвай, и теперь она полушутя говорит, что если когда-нибудь придется уйти из театра, то без работы она не останется.

Новый век. Новые роли
В новом веке Светлана Письмиченко стала чаще появляться на экране. Она неоднократно снималась в различных ролях в так называемых «ментовских» сериалах («Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила»), сыграла главную роль в фильме Рамиля Салахутдинова «Кружение в пределах кольцевой».
Неожиданный образ был создан актрисой в картине Марины Разбежкиной «Яр» (по одноименной повести Сергея Есенина). Ее героиней стала убийца, задушившая пожилую женщину. Светлана Письмиченко признается, что согласилась сыграть эту роль только, получив благословение: «…иначе в нашей профессии невозможно существовать, мы занимаемся очень тонкими и серьезными вещами на энергетическом уровне, и очень важно, чтобы артист не носил в себе того, что не нужно. Иначе это как вирус перейдет к зрителю и будет распространяться дальше и дальше. Мне кажется, что неверующий артист может чего-то недопонимать в жизни и в своей профессии. Если в тебе нет смирения, какой-то человеческой мудрости, очень легко скатиться на дно или даже погибнуть. Артист должен стремиться к тому, чтобы его душа была чиста, только тогда он имеет право что-то говорить зрителю».
В 2008 году судьба в очередной раз свела Светлану с Алексеем Балабановым. На этот раз она сыграла Пелагею Ивановну в фильме «Морфий».

Личная жизнь
Светлана Письмиченко замужем. У нее двое детей.


Награды
Заслуженная артистка России (2003)
Победительница телевизионного конкурса «Петербургский ангажемент» (1993)
Лауреат Премии Николая Симонова (2002)
Лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» (2009, за роль Шен Де - Шой Да в спектакле «Добрый человек из Сычуани»)

                                                       Александр Тютрюмов


ТЮТРЮМОВ Александр Аркадьевич родился 22.04.1959, Подпорожье, Ленинградская обл.
Обладатель приза Международного фестиваля "Балтийская жемчужина «Самый многообещающий дебют»

Детство
Александр Тютрюмов родился 22 апреля 1959 года в Ленинградской области, в городе Подпорожье. Его родители никакого отношения к искусству не имели. С детства Александр мечтал быть артистом - и больше никем. Мальчик собирал открытки артистов, вырезки из газет о театре и кино. В городе было множество различных кружков. Желание быть актером привело его в местный Народный театр. Там-то он и постигал азы актерского мастерства.
А еще юный Саша проявил неплохие музыкальные способности. Некоторое время он занимался на баяне, но затем бросил – не хотелось учить сольфеджио. Зато взял и самостоятельно освоил - без всякой нотной грамоты! - баян, гитару, балалайку и пианино.

Воплощение давней мечты
По окончании школы Александр Тютрюмов приехал в Ленинград поступать в театральный вуз. И тут юноша вдруг решил, что еще не достаточно подготовлен, и подал документы в индустриально-педагогический техникум. Окончив техникум, затем получил высшее экономическое образование, начал работать по специальности. Однако любовь к лицедейству не покидала его. В свободное от работы время Александр продолжал играть в народном театре, под Новый Год «дедморозил»…
В кино Александр Тютрюмов попал благодаря своим друзьям Сергею Кабановскому и Сергею Загребе, которые были знакомы с продюсером Александром Капицей. Шел 1994 год, Капица приступал к съемкам сериала «Улицы разбитых фонарей». Друзья уговорили того попробовать в одном из эпизодов Тютрюмова, и он доверил Александру роль «плохого» адвоката в серии «Целую, Ларин». Актер вспомнает: «Небольшой эпизод, роль адвоката негативного. Так красиво, мне так понравилось, и посмотрели другие люди…»
Сериал «Улицы разбитых фонарей» вышел на экраны в 1997 году и сразу завоевал массу поклонников. Впрочем, тогда вряд ли кто-то запомнил Тютрюмова…

Путь к известности
За первым эпизодом последовали другие: в комедии «Операция «С Новым годом!», боевике «Блокпост»… В 1998 году Тютрюмов снялся в роли шофера и телохранителя Алексея Джигурды в драме Сергея Снежкина «Цветы календулы». Эта его работа была отмечена на Международном фестивале «Балтийская жемчужина» призом «Самый многообещающий дебют». Ну а дальше, как говорится, закружилось, понесло...
Не имея профессионального актерского образования, Александр Тютрюмов набирался опыта на съемочных площадках у таких режиссеров, как Снежкин, Рогожкин, Месхиев, Дыховичный, Сорокин.
Известным Александра Тютрюмова сделала роль подполковника Егорова в сериале «Убойная сила». Александр Аркадьевич вспоминает: «Первоначально я должен был играть одного из оперов. Ночь перед первым съемочным днем была ночью кошмаров. Три телефонных звонка! То утверждали на опера, то не утверждали. Сказали, что Первому каналу пробы понравились. Закончилось тем, что Кивинов специально для меня написал роль старшего офицера, такой негативный типаж - взяточник, с солидным кольцом на пальце. Но я смог убедить Андрея не делать из Егорова коррупционера. В результате совместными усилиями мы сделали служаку, тупо выполняющего свою работу. Ну, естественно, с какой-то хитрецой, со своими мыслями».

Актер, продюсер, бизнесмен
Несмотря на обилие работ в кино Александр Тютрюмов в первую очередь является бизнесменом и продюсером. Он окончил ВГИК по специальности «продюсер кино и телевидения» и в 2002 году открыл свой продюсерский центр «АТК-Студио». Сегодня на счету центра немало художественных и документальных лент. Лично Александр Аркадьевич являлся продюсером таких картин, как: «Особенности национальной политики», «Закон зайца», «Перстень наследника династии», «Анна Достоевская. Письмо мужу», «Демон и Ада».
Финансовая независимость позволяет Александру Тютрюмову сниматься в тех фильмах, что ему нравятся. Актер признается: «Мне нравится играть хорошие эпизоды, но чтобы они были яркие, красивые. Я благодарен Косте Хабенскому, который пригласил меня на эпизод в фильме «В движении». Покойный Андрюша Краско позвал сняться в «Копейке». Эпизодики, эпизодики, но интересные, сочные». А вот большие роли он себе позволяет редко, поскольку не может надолго оставить свой бизнес. Среди заметных работ актера, сыгранных в 2005-2010 годы: Плотский-Поцелуев в экранизации «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, майор милиции в запасе Аркадий Васильевич Савинов в фильме «Закон зайца», Валерий Павлович в сериале «ГИБДД и т.д.»
Еще одна принципиальная позиция актера – он не снимается за копейки. «Каждая работа должна оплачиваться, - говорит Александр Аркадьевич. - И хотя я не актерством зарабатываю на жизнь, каждый актер сколько-то стоит. Цена в зависимости от рейтинга повышается или понижается. Стоимость моей работы в кино не самая большая. Ниже скатываться не буду. Потому что, если начну сниматься за три копейки, такое отношение будет ко мне и на площадке. Я лучше пропущу одну или две картины. Естественно, в знаковых фильмах, таких как «Мастер и Маргарита», я о цене не заикаюсь. Было желание сыграть в "Золотом теленке" - сыграл».

Семья
Со своей женой Людмилой Александр Тютрюмов познакомился еще, когда учился в техникуме. Как он вспоминает - с первого же взгляда потерял голову. С тех пор они вместе. Рассказывая о своей семье, Александр Аркадьевич признается: «…это я у нас ведущий. И последнее слово в принципе остается за мной. Но нет, если я чувствую, что сегодня я не прав, значит, последнее слово не мое. Находить надо общие контакты. Если я не прав, я могу публично извиниться перед человеком». В этом, видимо, и есть секрет их долгого семейного счастья.
Супруги Тютрюмовы воспитали двух детей. Сын Артем Александрович окончил юридический факультет СПбГУ, дочь Анна Александровна там же в СПбГУ получила экономическое образование.



                                                                      Андрей Носков




Родился 19 сентября 1972 года в городе Новая Каховка, Херсонская область, Украинская ССР.
В школьные годы участвовал в конкурсах чтецов и театральной самодеятельности, занимался в клоун-группе, ставил спектакли.
В 1989 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (позже — СПбГАТИ, Санкт-Петербургская государственная Академия театрального искусства) им. Н.К. Черкасова на курс А.Д. Андреева.
В 1991 (начиная с 3 курса Театральной академии) — 1995 — актер Санкт-Петербургского Театра юного зрителя им. А.А. Брянцева. В 1997—1998 — участвовал в театральных проектах в Москве, работал за границей, поступил в аспирантуру СПбГАТИ на кафедру сценического движения.
С 1998 — актер Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, Санкт-Петербург. С 1999 сотрудничает с Санкт-Петербургским театром "Русская антреприза" им. А. Миронова: главные роли в спектаклях "Портрет Дориана Грея" В. Фурмана (1999) и "Моя парижанка" Э. Романова (2002).
С 2000 является ассистентом-педагогом на кафедре сценического движения СПГАТИ.

Наш поезд, кажется, Херсон — Ленинград, прибыл на Витебский вокзал рано утром. Нас прибыло двое: я и мой папа.
Мой папа человек действенный и хочет участвовать во всем сам. А тогда, в июне 1989, более всего он хотел, чтобы его старший сын — "опора и надежда" — поступил в Ленинграде в высшее учебное заведение. Поэтому, например, он раздавал всем педагогам вяленых лещей собственного улова и приготовления, а также коньяк и обещал, что и рыба и коньяк будут у них теперь всегда. В добавление он предлагал сам станцевать и сыграть на гармошке (которой, впрочем, у него с собой не было).
Итак, мы прибыли на красивый Царскосельский вокзал, который поразил нас еще при приближении своей железной перронной крышей. А затем поехали по Загородному — Владимирскому — Литейному к Театральной академии…
Как человек действенный, мой папа любит давать советы и все обсуждать подробно, поэтому в троллейбусе я внимательно выслушивал стратегию нашего пребывания в Ленинграде и только краем глаза увидел Гороховую и Адмиралтейство вдали, узкий и высокий Загородный (хорошо, что мы прибыли не на Балтийский и не ехали по Обводному), Владимирскую церковь, грузный Литейный… Вот мы на Моховой, подали заявление, взяли направление в общежитие, вернулись с сумками на Невский и, сев в 10 троллейбус, поехали на улицу Опочинина, что в Гавани В.О., в общежитие. И вот из троллейбуса N 10 я увидел город — дворец Белосельских-Белозерских, Аничков мост и дворец, Театр Комедии — Елисеевский — "Катькин садик" — Гостиный Двор — Пассаж — старая Дума — "Дом книги" — Казанский и чуть в глубине Невского несколько промелькнувших соборов — рукава Фонтанки, Екатерининского и Мойки — Строгановский — Эрмитаж и площадь и Александринский столп, и Адмиралтейство, и Дворцовый мост, Биржа, Ростральные колонны, Кунсткамера, Университет, и чуть вдали — львы и Академия художеств, и, уже с этой стороны, Адмиралтейство и Медный Всадник, а там и Сенат-Синод, скромный Большой проспект В.О., забрезживший Финский залив — мне повезло, я увидел сразу много захватывающего и оттого, что это пронеслось мимо и казалось недосягаемым, манило и притягивало, и, наверное, это был первый укол любви к Городу, зернышко, из которого вырастет позже большое дерево.

Я приехал в общежитие. Мне дали подушку, матрац и сказали: 6 этаж, номер такой-то. Я поднялся, открыл дверь, а там!!! Огромный спортзал, усеянный такими же матрацами. Кто-то бренчит на гитаре, кто-то развешивает стираное белье, кто-то пьет, кто-то учит стихи, кто-то ест сало с луком, кто-то целуется. Огромная женщина словно из кинофильмов Феллини, в мужской майке, подошла и игриво улыбнувшись сказала: "Располагайся". И в этой абсолютной бытовой демократим, творившейся в спортзале, под баскетбольным кольцом, я нашел местечко и с широко открытыми глазами "располагался", пока нас не осталось четверо — поступивших в театральный институт.


                                                               Анастасии Самарской


Самарская Анастасия Михайловна родилась 27 апреля 1982 года в Ленинграде.
Окончила СПАТИ в 2004 г. (курс В.Б.Пази) и была принята в труппу театра Ленсовета.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Кабаре 
Поживем - увидим! 
Фредерик, или Бульвар преступлений 
Владимирская площадь 
Кровать для троих

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Лауреат премии "Петербургские дебюты" за исполнение роли Салли в спектакле "Кабаре".


                                                                  Дмитрий Аверин




Аверин Дмитрий Сергеевич родился 25 июня 1985 года в Челябинске.
В 2008 году закончил Санкт-Петербургскую государственную Академию Театрального искусства, кафедра эстрады и музыкального театра, класс профессора И.Р. Штокбанта.
Ведущий музыкальной программы "Ананасы в шампанском".
Режиссер-постановщик шоу-программы "Феерия-буфф".
Актер Санкт-Петербургского Государственного театра "Буфф".

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Мазарини (Молодость Людовика XIV)
Маркиз де Монгла (Молодость Людовика XIV)
Мартовский заяц (Алиса в стране чудес)
Тролль (Снежная королева)
Человек на все времена (Авантюристка)
Плумкекс (Грешить не возбраняется )
Вельможа (Двойное непостоянство)
Жак Фонтанж (Крошка)
Хлестаков (Ревизор)


РОЛИ В КИНО
2013 36 и 6 (в производстве)  ::  Славик
2012 Подземный переход  ::  Петр
2012 Агент особого назначения-3  ::  Василий Тунцев
2012 Институт заложников | Фильм 1
2012 Бешеные деньги | Фильм 2
2012 Фолинг ин лав | Фильм 4 раскрыть список (4)
2011 Наркотрафик  ::  администратор
2011 Презентация | Фильм №4
2011 Маяковский. Два дня  ::  Кудряш поэт
2011 Любовь и разлука  ::  Володя участковый
2011 Агент особого назначения-2  ::  Василий Тунцев
2011 Убить Монтера | Фильм 1
2011 Трудности перевода | Фильм 2
2011 Полковнику никто не пишет | Фильм 3 раскрыть список (3)
2010 Сонька. Продолжение легенды  ::  Шелом Школьник
2010 Опасный Ленинград (документальный)
2010 Убийство на Достоевского | 5-я серия
2010 Агент особого назначения  ::  Тунцев
2010 Угощение строптивого | Фильм №2
2010 Сонька - золотые руки | Фильм №3
2010 Назад в будущее | Фильм №4 раскрыть список (2)
2009-
2010 Слово женщине  ::  эпизод
2009 Первый дом. Ближе, чем кажется...  ::  Чук
2009 Лейтенант Суворов  ::  Тимоха
2009 Демон и Ада (не был завершен)  ::  Никита
2008 Не думай про белых обезьян | Don't Think About White Monkeys  ::  Ануфриев солдат
2008 Золото Трои  ::  Джованни
2008 Защита Красина-2  ::  Вадик криминалист
2008 Эра Стрельца - 3  ::  эксперт
2008 Дорожный патруль - 1  ::  Борис Костенко судебный пристав
2008 Порожний рейс | фильм 8
2007 Литейный, 4 (1-й сезон)  ::  "Электрик"
2007 …И его команда | 11-я серия
2007 Короли игры  ::  парень у лифта
2007 1-я серия
2006 Сонька Золотая Ручка  ::  Шелом Школьник
2006 Секретные поручения  ::  эпизод
2006 Секретная служба Его Величества  ::  Александр инженер
2006 Последний сеанс | Фильм №6
2005 Улицы разбитых фонарей-7  ::  Юра поэт
2005 Роковое похмелье | 13-я серия
2005 Полумгла  ::  Бруно пленный немец
2004 Потерявшие солнце  ::  эпизод


                                                               


Комментариев нет:

Отправить комментарий